Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27129добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13307добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красные книги России к МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Это типичная лесостепная птица. Гнездится и небольших лесных массивах в Предгорном, Левокумском (по р.Куне) и Изобильненском (у ст.Каменнобродской) районах.
Образ жизни  Длина тела 75 см. Прилетает в конце марта. Гнездо строит из толстых сучьев на деревьях, обычно на верхушке. К откладке яиц приступает в первой половине мая. В полной кладке ь3беловатых с пятнами яйца. Молодые поднимаются на крыло в августе. Питается сусликами, тушканчиками, зайцами, мышевидными грызунами. Чаще, чем другие крупные орлы, могильник отлавливает птиц. Не брезгует и падалью.
Лимитирующие факторы  Численность этого хищника снижается из-за освоения человеком традиционных мест обитания, браконьерства, увеличения фактора беспокойства.
Охранные меры  Нужно продолжить поиски мест гнездования могильника на Ставрополье, усилить борьбу с браконьерством. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Хохлов. Витович, 1990: Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997; Ильюх, Хохлов, 1999.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх