Краснокнижный вид

Sturnus roseus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sturnidae (Скворцовые) > Sturnus (Скворцы)
Таксон  Sturnus roseus (Розовый скворец)
Русское название  Розовый скворец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27157добавлен5
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13351добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sturnus roseus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  В прошлом был обычным видом в равнинных районах Ставрополья. Но в связи с интенсивной распашкой и хозяйственным освоением степей к середине XX века численность его быстро сократилась. В настоящее время гнездится преимущественно в северо-восточных районах края.
Образ жизни  Длина тела 21 см. Прилетает розовый скворец в середине апреля. Населяет сухие степи. Гнездится в основном под крышами животноводческих построек, реже в норах, трещинах береговых обрывов и в кучах строительных материалов (камень, пиломатериалы). Селится колониями от 10 до сотен пар. Яйца откладывает в конце мая - начале июня. Кладка состоит из 3-6 голубоватых яиц. Их насиживание продолжается в течение 2 недель. Питается розовый скворец насекомыми - жуками, прямокрылыми и клопами. В послегнездовой период скворцы широко распределяются по Кумо-Манычской впадине, концентрируясь в местах скоплений прямокрылых и других насекомых. Отлетает с терри тории края во второй половине августа.
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы. Много птиц гибнет в результате массового отравления, кормясь на полях, обработанных ядохимикатами.
Охранные меры  Всем найденным поселениям розового скворца необходимо придать статус памятников природы. Нужно исключить любое беспокойство птиц в гнездовое время. Проводить разъясжггельную работу с местным населением. Средствами массовой информации необходимо вести интенсивную пропаганду по охране этой красивой птицы.
Ссылки  Хохлов, 1990а, 2000; Хохлов, Харченко, 1992; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов и др., 19986.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх