Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24120Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  V: восстанавливающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Больше гуся, но меньше лебедя-кликуна. Окраска белая. Основание клюва желтое, конец черный. Граница черного и желтого цветов идет под прямым углом (у лебедя-кликуна под острым углом) к плоскости клюва. У молодых птиц кончик клюва темный, но не черный. При плавании держит шею вертикально [1].
Распространение  Гнездится в материковых и островных тундрах Евразии. Выделяют западную и восточную популяции, распространенные соответственно западнее и восточнее низовьев реки Лена. Места зимовок птиц из западной популяции находятся на морских побережьях северо-западной Европы. Область зимовок этой популяции расширяется. Некоторые особи зимуют на берегах Каспийского моря. Птицы, гнездящиеся восточнее реки Лена, зимуют в Китае, Японии и Корее [2].
Образ жизни  В гнездовой период населяет заболоченные тундры с озерами. На зимовках держится на заболоченных низменностях и на открытых берегах внутренних водоемов. Моногам, к гнездованию приступает в возрасте 2-4 лет. Некоторые гнездовые постройки используются в течение ряда лет, возможно, несколькими поколениями птиц. Насиживают кладку в течение 30 суток самка и самец. В кладке 1-6 яиц. Период роста птенцов 45-60 суток. Максимальная продолжительность жизни в неволе до 36, в природе до 25 лет. Питается водной и наземной растительностью, иногда водными беспозвоночными (личинки и куколки ручейников, ракообразные) [2].
Численность  Пролетный, зимующий вид республики. Современное территориальное размещение на пролете приурочено к водоемам поймы Терека и Сунжи. Ключевые территории – озера Степная жемчужина и Чебутла [3,4]. Экспертная оценка численности на пролете – не более 50 особей. Зимовки носят случайный характер [5]. В случае дальнейшего развития зимовок малого лебедя на Каспии и в сопредельных регионах в республике может произойти увеличение количества мигрирующих и зимующих особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Беспокойство в период охоты, отстрел. Территориальная охрана недостаточна.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР. Необходим запрет весенней охоты. Эколого-просветительская пропаганда среди членов охотничьих хозяйств. Организация ООПТ на территориях водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции (озера Степная жемчужина, Капустино, Майорское и Генеральское, урочище Киссык) [6, 7, 8].
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Анисимов, 1989; 4. Гизатулин, Точиев, 1990; 5. Гизатулин и др., 2001; 6. Гизатулин, Джамирзоев, 2006; 7. Гизатулин, 2006а; 8. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин