Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24145добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  3: Редкий по всему ареалу европейско-кавказский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневые шишки яйцевидные, цельные. Стебли 25-40 см высотой. Нижние листья продолговатые, верхние – ланцетные, острые. Соцветие почти шаровидное. Листочки околоцветника на верхушке лопатчато-расширенные. Цветки розоватые. Губа трехлопастная; средняя ее лопасть тупая.
Распространение  Общий ареал охватывает Среднюю и Южную Европу, Крым, Кавказ, Малую Азию. На Северном Кавказе встречается к востоку от Кубани, в горной Кабардино-Балкарии и в Осетии. В Ингушетии – на Скалистом хребте. В Чеченской Республике – в западной части Скалистого хребта.
Образ жизни  Геофит, гелиофит. Растет на лугах в субальпийском поясе, на высоте 12 00 -2000 м над уровнем моря. Цветет в июле-августе. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  По всему ареалу растение редкое, сокращающееся. В Чечне – очень редкое.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения. Чрезмерная нагрузка на пастбища, заготовка корневых шишек в лекарственных целях. Частично — сбор растений в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Установление границ ареала, выявление мест сосредоточения вида на территории республики. Организация специализированного заказника на горе Скалистой (верховья Фортанги). Запрет выкопки растений и сбора цветов в букеты. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Объект, иллюстрирующий средиземноморскую дизъюнкцию. Перспективен как лекарственное растение. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1974. 2. Декоративные травянистые растения, т.2, 1977. 3. Галушко, 1978. 4. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  М.У. Умаров