Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2468добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  4: Высокогорный эндем Центрального и Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли 10 – 20 см высотой. Листья продолговато-яйцевидные, постепенно суженные в черешок, по краю мелкогородчато-зубчатые, сверху более или менее морщинистые, темно-зеленые, с обеих сторон опушены, снизу бархатистые, 10- 15 см длиной. Цветки в числе 3 – 7, фиолетовые, отгиб 15-20 (25) мм в диаметре. Лепестки на верхушке выемчатые.
Распространение  Эндем Большого Кавказа. На Северном Кавказе спорадически встречается на всем пространстве от верховий р. Белой до Южного Дагестана. В Чечне – в пределах Передового и Скалистого хребтов, особенно – в западных районах, между Ассой и Аргуном. Вероятно присутствие вида на пограничных с Ингушетией территориях Чечни.
Образ жизни  Гелиофит. Растет на мезофильных лугах, каменистых склонах, иногда – в тени скал и на лесных полянах, в верхнем лесном, субальпийском и альпийском поясах, на высоте 12 00 – 3000 м над уровнем моря. Цветет в апреле – мае. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Местами многочисленная, но повсеместно сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Чрезмерная нагрузка на пастбища, сенокошение, мешающее образованию семян. Сдвиг климатической ситуации в сторону сухости. Сбор растений в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Нормализация выпаса, особенно в области Скалистого хребта. Введение в культуру. Распространение по ботаническим садам. Научная и хозяйственная ценность. Декоративен (возможен отбор форм). Перспективен как лекарственное растение.
Ссылки  1. Галушко, 1978.
Составители  А.А.Теймуров