Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2472добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  2: Уязвимый эндемичный вид с иберийским типом ареала, третичный лесной реликт.
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник. Листья все прикорневые, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию постепенно суженные, более или менее опушенные, по краю неравномерно мелкопильчатые, частью зимне-зеленые. Цветки одиночные, на цветоносах, выходящих из прикорневой розетки (цветочные стрелки не развиты), розовые. Лепестки на верхушке более или менее глубоко двураздельные или выемчатые. Отгиб 2-3 см в диаметре. Чашечка цилиндрическая, волосистая.
Распространение  Центральная и восточная часть Большого Кавказа. На Северном Кавказе растет во всех лесных провинциях к востоку от Кабардино-Балкарии. В Ингушетии встречается в лесах Терского и Сунженского хребтов, особенно первого. В Чеченской Республике – в равнинных и среднегорных лесах по рекам Чанты-Аргун, Басс, Хулхулау, Аксай, по Тереку, в нижнем течении Сунжи, а также на Терском (до Новогрозного) и Сунженском хребтах.
Образ жизни  Мезофит, умброзофит, мезотерм. Растет в пойменных и низкогорных лиственных (дубравах, буково-грабовых и ясенево-грабовых, буковых) лесах, на высоте 100 – 12 50 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор: выкопка растений с целью пересадки, сбор цветов в букеты. Общеклиматические изменения в сторону усиления сухости.
Охранные меры  Рекомендации. Организация специализированных заказников в нижнем течении Сунжи, на участке Грозный – Гудермес и в окрестностях Новогрозного, на Новогрозненском хребте. Запрещение выкопки растений и сбора цветов в букеты. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Представляет интерес с точки зрения видообразования. Имеет учебное и декоративное значение. Может культивироваться во всех городах Северного Кавказа, за исключением полупустынных районов, а также в европейской части России, кроме Крайнего Севера. Примечание. Чеченская популяция уникальна по своим морфобиологическим особенностям, поэтому может рассматриваться как эндемичная раса. С декоративной точки зрения интерес представляет новогрозненская форма, сближающаяся по окраске цветков (от фиолетово-розовых до фиолетовых) с Р. sibthorpii Ноffm., и белоцветковая – Р. dylymica m., заходящая в этот район из Дагестана. Имеются и гибриды между ними.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1967. 2. Галушко, 1980. 3. Шхагапсоев, 1986.
Составители  М.У. Умаров, М.А. Тайсумов