Краснокнижный вид

Viola mirabilis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola mirabilis (Фиалка удивительная)
Русское название  Фиалка удивительная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24110добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Viola mirabilis
Категория  3: Эндем горных лесов Центрального и Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Луковица яйцевидная, со светлыми обвертками. Листья с сизым налетом, линейные, 2-5 мм шириной, нередко штопоровидно свернутые. Цветки поникающие, белые. Наружные листочки околоцветника продолговато-эллиптические, сильно расставленные, до 23 мм длиной; внутренние – с крупным зеленым пятном.
Распространение  Эндем Северного Кавказа (Балкария, Северная Осетия, западные районы Чечни и Ингушетии). В Ингушетии растет в верховьях Армхи, по Ассе, Фортанге, в Чечне – на смежных с Ингушетией территориях и на водоразделе рек Рошня и Гехи.
Образ жизни  Геофит, микротерм. Преимущественно растет в среднем и верхнем горных поясах, в березовых и смешанных широколиственных лесах, на высоте 800—1600 м над уровнем моря. Цветет в конце апреля – мае. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Запрет сбора цветов в букеты. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Близок к европейскому G. nivalis L., отсутствующему на Кавказе, что может указывать на наличие в недалеком прошлом (на уровне рисского оледенения) общего предка. Декоративен. Имеет учебное значение. Перспективен как лекарственное. Примечание. Растения Чеченской Республики, в отличие от балкарских (locus classicus), имеют более широкие, почти не свернутые или слабо штопоровидно свернутые листья, то есть приближаются к G. caucasicus.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  М.У. Умаров