Краснокнижный вид

Acipenser stellatus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser stellatus (Севрюга)
Русское название  Севрюга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2477добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Acipenser stellatus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретенообразной формы. Рыло узкое и сплюснутое, удлиненное (более 60% длины головы). Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Нижняя губа прервана. Спина и бока темные, брюхо светлое. Спинных жучек от 9 до 14. Средние размеры 87 - 195 см при массе тела 2,2 - 24,7 кг (1,2).
Распространение  Бассейны Каспийского, Азовского, Черного, Эгейского, Адриатического и Мраморного морей. В Чеченской Республике – река Терек (3). Обитает во всех частях Каспийского моря до глубин 75-100 м. Заходит в реки Волга, Урал, Сулак.
Образ жизни  В Тереке встречается вплоть до Павлодольской плотины. Основные нерестилища находятся на территории Шелковского района ЧР, в окрестностях станиц Старогладовской, Шелковской, с. Виноградного, т. е. несколько выше по течению от Кизляра (1). Севрюга является проходной рыбой. Икрометание происходит с мая по август при температуре воды 14-26°C. Разгар нереста – во второй половине июня. Икра откладывается на небольшой глубине – 0,4-1м, на твердом галечно-каменистом грунте. Икра приклеивается к грунту. Половозрелость наступает в возрасте 9 лет – у самцов, 11 лет – у самок (1). У севрюги, заходящей на нерест в р. Терек, средняя плодовитость колеблется: 161- 241 тыс. икринок. Скат мальков начинается в Тереке во второй половине июня. Мальки в период ската с нерестилищ питаются червями, личинками ручейников, мелкими рачками-гаммарусами. Взрослые особи в реках почти не питаются. В море пища в основном состоит из ракообразных, червя нереис, мелкой рыбы. Продолжительность жизни севрюги 28-30 лет. В уловах преобладают рыбы 7-16 лет (5).
Численность  Численность повсеместно низкая (4).
Лимитирующие факторы  В первую очередь это строительство гидротехнических сооружений и зарегулирование стока р. Терек, препятствующее массовому проникновению особей в места основных нерестилищ. Перепромысел, браконьерство, загрязнение водоемов, ведущее к гибели мальков и нарушениям развития эмбрионов.
Охранные меры  Значение. Ценная промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами. Содержание жира колеблется от 5,5 до 12,6%. Меры охраны. Разрегулирование проходных путей хода севрюги в р. Терек на нерест. Интенсификация искусственного разведения, борьба с загрязнением рек и браконьерством. Занесена в Красную книгу РСО-А.
Ссылки  1. Казанчеев, 1981; 2. Веселов, 1977; 3. Анисимов, 1989; 4. Сохно, 1999; 5. Никольский, 1971.
Составители  А.М. Батхиев, Ю.М. Джабраилов