Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2442добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. У самцов – брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, но имеются клешневидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга; усики самцов 13-члениковые. От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темно-коричневыми и черными волосками. Длина хоботка у рабочих особей составляет в среднем 9,5 мм.
Распространение  Европейская часть России, Кавказ, Сибирь. Вне России – Казахстан, Киргизия, Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай.
Образ жизни  Луга лесной и лесостепной зон. В составе шмелиной семьи имеются 3 типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Живут шмели небольшими семьями, насчитывающими в среднем 50-100 особей. Жизненный их цикл построен по следующей схеме. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнезда (конец апреля - май). Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки самкой яиц (при этом они прогрызают верхушки коконов, колки лежат головой кверху). Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка, собирая для них пищу на цветущих растениях и обогревая их своим телом. В дальнейшем рабочие принимают основное участие в воспитании потомства, а самка откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи, и в гнезде бывает только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром цветков и пыльцой, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата (в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок). Молодые самки также вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Важным фактором в жизни шмелей можно считать количество атмосферных осадков. Засуха может не только сокращать срок жизни шмелиной семьи, но и обусловливать полное их отсутствие в местных энтомофаунах. Этим же может быть обусловлено чрезвычайно раннее появление самцов. Благоприятная для шмелей сумма осадков составляет (за период с мая по август) около 80 мм, а температура 25-26 °С - как среднемесячная жарких месяцев – предел их выносливости. Суточная активность вне гнезда начинается задолго до восхода солнца и достигает максимума около 11 ч.; с 12 до 14 ч. большинство шмелей находится в гнездах; с 14 ч. вылеты из гнезда учащаются, достигая максимума приблизительно к 18 ч. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Данный вид предпочитает посещать растения семейств бобовых (Fabaceae), сложноцветных (Asteraceae), губоцветных (Lamiaceae), в меньшей степени норичниковых (Scrophulariaceae), бурачниковых (Boraginaceae) и розоцветных (Rosaceae).
Численность  Численность очень сильно сократилась с 1994 по 2007 год.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия: засухи или повышенная влажность, распашка лугов, использование земель под строительство и для выпаса скота, а также проходившие на территории республики военные действия.
Охранные меры  В местах обитания необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми.
Ссылки  Панфилов, 1978.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева