Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2415добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  II: Вид с быстро сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Длина тела жука 21-35 мм, надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лапки черные, блестящие.
Распространение  Повсеместно в широколиственных и смешанных лесах.
Образ жизни  Широколиственные и смешанные леса, парки, сады, полезащитные полосы, иногда поднимается в горы до 1200 м над уровнем моря. Встречается в Джалкинском и Старосунженском лесах, в лесах у Терека. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек (непарный шелкопряд, монашенка, кольчатый шелкопряд, хохлатки и др.). Охотится как на почве, так и на деревьях. Зимуют жуки в почве и подстилке; спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета; развитие личинки и куколки продолжается около двух месяцев; молодые жуки выходят в августе – сентябре. Часть особей зимует и откладывает яйца 2-3 раза.
Численность  В последние годы численность резко сократилась.
Лимитирующие факторы  Ухудшение и разрушение мест обитания, обработка лесов и парков пестицидами, к которым жуки очень чувствительны, а также вырубка лесов.
Охранные меры  Значение. Степной хорек приносит значительную пользу, способствуя уничтожением грызунов, вредителей сельского хозяйства сохранению урожая. Элемент генофонда и биоценозов степного пояса ЧР. Меры охраны. Запрет на добычу вида. Охраняется в Брагунском и Степном заказниках. Сохранение целинных степных участков на Терском и Сунженском хребтах. Пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1) Хохлов, Ильюх, 2002; 2) Кузякин, 1965; 3) Темботов, 1984; 4) Темботов, 1982; 5) Миноранский, 2002; 6) Хехнева, 1972; 7) Сатунин, 1915; 8) Динник, 1914; 9) Рак, 1953; 10) Красовский, 1930; 11) Точиев, 1987; 12) Динник, 1910; 13) Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев