Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24161добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  III: редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный (крупнее скворца) сорокопут. У взрослой птицы верх головы, спина и надхвостье светлые, пепельно-серые, широкая полоса от уха через глаз к уху, крылья и хвост черные, полосы по бокам хвоста, на крыльях и весь низ тела белые. У молодых птиц окраска верха с буроватым оттенком, а низ с неясным темным чешуйчатым рисунком [1].
Распространение  Северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири на западе до долины Енисея на востоке. На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. По последним данным, граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, предгорий Южного Урала по 57-й параллели, в Западной Сибири граница идет по южным окраинам тайги до Енисея. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Западной, Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии [2].
Образ жизни  Населяет болотистые редколесья, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1,7-18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно, 16-18) суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие) [2].
Численность  Пролетный и зимующий вид республики [3]. На гнездование серого сорокопута в окрестностях г. Махачкалы, сопредельного Дагестана указывает Е.В. Вилков [4]. По данным А.К. Сатунина [5], Л.Б. Беме [6], Х.Т. Моламусова [7], на Северном Кавказе указанный подвид этого сорокопута зимует совместно с обитающим южнее подвидом L. e. homeyeri. Зимует по всей низменной зоне, и изменения территориального размещения в ее пределах не предполагается. Современная численность на зимовках в республике составляет около 200-250 особей и во многом зависит от климатических особенностей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости низкая. Лимитирующие факторы на зимовках недостаточно выяснены.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Необходимы целевой мониторинг в местах постоянных зимовок и изучение лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Гизатулин и др., 2001; 4. Вилков, 1998; 5. Сатунин, 1911; 6. Беме, 1926; 7. Моламусов, 1967.
Составители  И.И. Гизатулин