Краснокнижный вид

Vipera lotievi в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera lotievi (Гадюка Лотиева)
Русское название  Гадюка Лотиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24106добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Vipera lotievi
Категория  III: потенциально уязвимый, узкоареальный вид. Эндемик Кавказа.
Морфологическое описание  Ядовитая змея. Общая длина тела до 50 [1, 2] – 60 [3] см, из которых на хвост приходится 7 – 11 (♀♀) – 12-15 (♂♂)%. Масса до 89 г [2]. Вокруг середины туловища, как правило, 21 чешуя. Шейный перехват выражен. Глаза с «кошачьим» зрачком. На спинной стороне, окрашенной в разные оттенки серого цвета, выделяется хребтовая черно-бурая зигзагообразная полоса с более или менее сглаженными выступами. Иногда она имеет вид ленты с относительно ровными краями, либо, чаще на отдельных участках, распадается на ряд коротких поперечно вытянутых полосок. На боках обычно ряд округлых темных пятен. Реже они неразличимы. Наиболее устойчивыми элементами изменчивого темного рисунка головы являются, как и у восточной степной гадюки (V. renardi): полоса, проходящая от заднего края глаза до угла рта; V-образный узор на затылке; овальное пятно на лобном щитке. Однако не менее 10 % особей (до 25 % [4]) имеет однотонную, темно-дымчатую или желтовато-бурую окраску, часто сгущающуюся вдоль хребта, но без описанного выше рисунка («бронзовая» морфа). Брюхо новорожденных змей преимущественно темное, но с возрастом оно светлеет (особенно в передней части) и приобретает беловатый, сероватый, кремовый, розоватый или рыжеватый цвет с черноватыми крапинками и пятнышками [2]. От восточной формы гадюки Динника (V. dinniki), совместно с которой встречается в ЧР, отличается по совокупности признаков: нижним расположением ноздри в носовом щитке; несколько вогнутой верхней поверхностью морды, на передней кромке которой всегда располагается 1 апикальная чешуйка (часто срастающаяся с соседними), соприкасающаяся с межчелюстным щитком (у гадюки Динника с межчелюстным могут соприкасаться 2 апикальные чешуйки); большим числом брюшных щитков (134-150, в среднем около 142, у V. lotievi [2] и менее 136 у восточных популяций V. dinniki [4]); относительно узкой головой с темным овальным пятном на лобном щитке; светлым брюхом. От наиболее близкой гадюки Ренарда (обе формы традиционно относились к одному «большому» виду – V. ursinii [5]; известны полученные в террариумных условиях жизнеспособные гибриды между ними [6]) географически отделена лесным поясом и незначительно отличается мелкими размерами, менее заостренными и приподнятыми краями морды, светлой окраской (в частности, брюха у взрослых особей), обычно не контрастно-черными швами между верхнегубными щитками [2, 4]. Уникальной для всего комплекса «степных гадюк» особенностью является наличие у гадюки Лотиева одноцветной «бронзовой» морфы [4].
Распространение  Гадюка Лотиева была описана из горной Ингушетии (ущелье р. Армхи, окр. развалин Мецхал у юго-зап. подножия горы Столовой). В хранящейся в ЗИНе типовой серии представлены экземпляры, добытые в ЧР, в окр. с. Итум-Кале (инв. № 22305, 22307) [4]. Общий ареал охватывает среднегорье Северного Кавказа (в т.ч. его зап. части), сев. Грузии и Азербайджана [7]. Область распространения змеи в ЧР совпадает с прерывистой полосой «дождевой тени» создаваемой преимущественно барьерным действием Скалистого хребта. Известны находки горной «степной гадюки» южнее широты 42°52': от сев. отрогов хр. Юкерлам, в бассейне верховьев р. Гехи (Галанчожский р-н) [8], до окр. оз. Кезеной-Ам в Чеберлоевском р-не (ЗИН, инв. № 18434).
Образ жизни  Места обитания. Горно-степной вид. Населяет остепненные склоны гор и аридные (сухие) межгорные котловины в диапазоне высот от 1000 (окр. с. Итум-Кале) до 2000 (окр. оз. Кезеной-Ам) м н.у.м. [1, 2]. Верхняя граница распространения доходит до субальпийского пояса [4]. Возделываемых участков избегает. Встречается на пастбищах и сенокосах, в руинах [2]. Особенности биологии и экологии. Слабо изучены. Активна в светлое время суток, предположительно с апреля по октябрь. Спаривание в апреле-мае. Продолжительность беременности добытой в Итум-Калинской котловине оплодотворенной ♀ составила не менее 115 дней. Яйцеживородящий вид. Сеголетки (3–5) появляются на свет с августа по конец сентября (зафиксированные крайние сроки: 15.08.1989 и 23.09.1986). Максимальные размеры новорожденных: длина туловища – 15,6 см, длина хвоста – 2,7 см, масса – 4,9 г. Средние: 14,3 см, 2,1 см, 3,2 г соответственно. Их основной пищей являются насекомые и молодь ящериц. Половой зрелости достигают, вероятно, после третьей зимовки, при длине туловища более 30 см. Взрослые змеи питаются различными мелкими наземными позвоночными (преимущественно ящерицами и грызунами). Но ловкими и эффективными хищниками не являются. Важнейшим компонентом их рациона в летне-осенний период остаются прямокрылые насекомые (саранчовые и кузнечики). В качестве укрытий используют норы, расщелины, полости под камнями и валежником. Укус гадюки Лотиева, всегда спровоцированный человеком, болезнен, сопровождается развитием отека, местных кровоизлияний, иногда симптомами общего отравления организма, требует адекватной терапии, но угрозы для жизни не представляет [2].
Численность  Известны локальные скопления с плотностью до 40 особей/га [7]. В местообитаниях ЧР в июле-августе отмечалось не более 2 гадюк на маршруте протяженностью 5–7 км [2].
Лимитирующие факторы  Ареал естественно ограничен областью распространения горно-аридных ландшафтов. Значительное число гадюк гибнет в результате встреч с человеком. Особенно часто при проведении сенокосов. Однако традиционные формы горского природопользования не угрожают существованию вида. Гибельными последствиями чревата реализация проектов масштабного гидростроительства на горных реках и иных форм глубокого преобразования среды обитания вида.
Охранные меры  Изучение биологии вида в республике. Практическая реализация всесторонне обоснованного [9-11], поддержанного в Красной книге РФ [12] проекта создания горного заповедника, одной из центральных задач которого должна стать охрана реликтовой ксеротермофильной флоры и фауны в бассейне рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун. Целенаправленная пропаганда терпимого отношения к змеям и правил поведения при встречах с ними, адресованная как коренному населению, так и военнослужащим Итум-Калинского погранотряда. Вид внесен в Красную книгу КК (категория 3) [7].
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Данные составителя; 3. Mallow et al., 2003; 4. Nilson et al., 1995; 5. Туниев, 2002; 6. Ширяев, 2003; 7. Туниев, Туниев, в печати; 8. Головлев, 1981; 9. Галушко, 1975; 10. Умаров, Батхиев, 2003; 11. Головлев, 2004; 12. Туниев, 2001.
Составители  К.Ю. Лотиев