Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2418добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Жук длиной 22-30 мм. Тело коренастое сильно выпуклое. Верх черный, слабоблестящий, надкрылья с тремя рядами плоских и малозаметных ямок.
Распространение  В России – в европейской части и на Кавказе. Вне России – на Украине, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словении. В Чеченской Республике встречается только на склонах озера Кезеной-Ам и близлежащих селах в единичных экземплярах.
Образ жизни  Нераспаханные степи с полынно-злаковой растительностью, лесополосы, открытые склоны. В горы поднимается на высоту до 1000-1200 м. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаясь гусеницами, личинками других насекомых, дождевыми червями. Жуки встречаются с мая по сентябрь (зимуют в почве), личинки - в июле.
Численность  Численность значительно сокращается.
Лимитирующие факторы  Ухудшение и сокращение мест обитания из-за чрезмерного выпаса скота.
Охранные меры  Значение. Кавказская выдра является ценнейшим пушным зверем, и сохранение ее генофонда имеет большое значение. Меры охраны. Подвид внесен в Красную книгу РФ, Красные книги регионов Северного Кавказа. На уровне вида занесена в Приложение 1 СИТЭС. Подлежит охране в природном заказнике «Парабочевский». Необходимо принятие мер по восстановлению численности и охране форели в горных реках, как кормовой базы выдры, по уменьшению загрязнения рек республики, сохранению облесенности берегов малых рек и Терека, улучшению гидрорежима в местах обитания вида.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Анисимов, 1989; 3) Кузякин, 1965; 4) Гептнер и др., 1967; 5) Батхиев, 2000; 6) Рак, 1956; 7) Точиев, 1970; 8) Гинеев, Гинеева 2001; 9) Котов, Рябов, 1963; 10) Рябов, 1959; 11) Добролюбов, 1988; 12) Дзуев, Гукетлова, 2001; 13) Воронин, 1967; 14) Хохлов, 2000; 15) Лавров, 1983.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов