Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2445добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев – поперечная темная перевязь или пятно; 1-5-й тергиты брюшка у обоих полов только в желтых волосках.
Распространение  Юг европейской части России, Кавказ. Вне России – Средняя Азия. Отмечен в Заводском районе г. Грозного.
Образ жизни  В Чеченской Республике встречается в степных участках. Основные черты биологии сходны с таковыми у шмеля мохового. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Данный вид предпочитает посещать растения семейств бобовых (Fabaceae), сложноцветных (Asteraceae), губоцветных (Lamiaceae), в меньшей степени норичниковых (Scrophulariaceae), бурачниковых (Boraginaceae) и розоцветных (Rosaceae).
Численность  Во многих частях ареала встречаются единичные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка земель, использование земель под строительство домов и для выпаса скота, в связи с чем сокращается количество пригодных для вида мест обитания.
Охранные меры  Необходимо тщательно изучить вид и организовать микрозаповедник для его охраны.
Ссылки  Панфилов, 1952; Кочетова; Акимушкина; Король, 1991.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева, Т.С. Король