Краснокнижный вид

Acipenser nudiventris в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser nudiventris (Шип)
Русское название  Шип

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2478добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Acipenser nudiventris
Категория  I: Вид, численность которого резко сократилась и находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретенообразной формы. Рыло сравнительно короткое, но заостренное. Верхний профиль головы по форме приближается к прямой линии. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Нижняя губа не прервана. Спинных жучек 11-17, боковых 55-56, брюшных 12-16, жаберных тычинок 24-42 (1,2). Длина тела половозрелых экземпляров: самцы – 144 см, самки – 172 см. Масса тела 6-78 кг.
Распространение  Бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей (1). В Чеченской Республике – река Терек. Заходит в реки Волга, Кура, Урал, Сулак, Самур. Миграция приходится на март- апрель при температуре воды 8-13°C.
Образ жизни  Интенсивный рост шипа продолжается до трехлетнего возраста, затем он замедляется. Самцы шипа становится половозрелыми в возрасте 6-9 лет, самки 12-14 лет. Предельный возраст 23 года. Шип может приспосабливаться к различным условиям существования вплоть до длительного обитания в пресной воде. Поэтому он представляет интерес как объект для искусственного разведения и гибридизации с другими видами осетровых. Плодовитость 280–1290 тысяч икринок, в среднем 590 тысяч икринок. Особенностью шипа является задержка значительной его части молоди в реке до 3-4 лет, иногда и более. Возможно, поэтому шип предпочитает нереститься в реках с относительно мутной водой, так как гибель молоди от хищников в них меньше, чем в реках с более чистой водой (3).
Численность  В Тереке встречается редко. Шип – ценная, но немногочисленная рыба. В бассейне Каспийского моря, где сосредоточены основные запасы шипа, его доля в общих уловах осетровых рыб не превышала 3 % (4).
Лимитирующие факторы  Для вида характерна естественная низкая численность на всем ареале (4). Резкое сокращение численности, а в бассейне Азовского моря и исчезновение вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. В первую очередь, это строительство гидротехнических сооружений и зарегулирование стока р. Терек, препятствующее массовому проникновению особей в места основных нерестилищ.
Охранные меры  Меры охраны. Необходимо регулировать проходные пути хода шипа в р. Терек на нерест. Интенсификация искусственного разведения, борьба с загрязнением рек и браконьерством. Вид занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Казанчеев, 1981; 3. Аветисов, 1992; 4. Кожин,1964.
Составители  А.К. Устарбеков