Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24128добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  III: редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Верх сизо- или буровато-серый, голова несколько темнее, с белой бровью, низ светлый, с узкими темными поперечными полосами. На беловатом горле резкая продольная буроватая полоска. Глаза красновато-бурые. Окраской и складом похож на тетеревятника, но значительно мельче (с голубя).
Распространение  Юго-Восточная Европа, Кавказ, Передняя и Малая Азия, Иран, Казахстан. В России распространен преимущественно в степной зоне – в бассейне Дона, Нижней и Средней Волги и Урала, к северу до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и южных районов Челябинской области, а также в предгорьях Северного Кавказа [2].
Образ жизни  Населяет преимущественно пойменные леса. Изредка наблюдается в искусственных лесонасаждениях (искусственных древесных массивах, лесополосах, лесопарках, парках). Половая зрелость наступает менее чем через год. Весной прилетают в конце апреля - начале мая. Рыхлые гнезда на деревьях строят сами или занимают чужие, которые перестраивают. Кладки с 3-4 яйцами с середины мая. Их насиживание продолжается около месяца. Выкармливание птенцов длится около месяца, и во второй половине июля молодые птицы покидают гнезда. Миграции на зимовки в сентябре. Охотится в основном на открытых участках, берет добычу с земли и сравнительно редко преследует птиц в угон на лету. Питается ящерицами, мелкими млекопитающими, насекомыми, реже птицами[2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. По сведениям Л.Б.Беме [3], «был находим на территории Чечни и Дагестана в гнездовой период», считая этого ястреба немногочисленным, предположительно гнездящимся. Современное территориальное размещение приурочено к небольшим дельтовым лесам Терека и Сунжи и мозаичным лесным массивам предгорной зоны. Достоверно зарегистрирован в пойменном лесу р. Джалка Гудермесского района. Экспертная оценка гнездовой численности в республике – около 10-15 пар [4,5]. Численность на миграциях не выяснена.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости низкая. Беспокойство в период охоты, отстрел.
Охранные меры  Занесен в Приложение СИТЕС, Приложения 2 Боннской конвенции и 2 Бернской конвенции. Необходим запрет весенней охоты. Эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств. Охраняется в Аргунском, Брагунском и Парабочевском заказниках республики, зеленой зоне г. Грозного.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Беме, 1925; 4. Гизатулин, Ильюх, 2000; 5. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин