Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24144добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  I: находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее. У самца верх красновато-коричневый без пестрин, голова темно-сизая, низ с редкими мелкими пестринами, по хвостцу черная полоса. Когти белые. «Усы» не заметны.[1].
Распространение  Вне России обитает в Южной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае. На территорию России заходят небольшие участки северной и восточной частей ареала. В XIX - первой половине XX века степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Северного Кавказа и юга европейской части на западе до Алтая и Саян на востоке. В Предкавказье и северо-западном Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х годов XX в., но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах [2].
Образ жизни  Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах – нижний пояс и предгорья. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита, связана с сооружениями человека. На пролете встречается в открытом ландшафте. Экология на территории России изучена недостаточно. В кладке от 2 до 7, чаще 4-5 яиц. В выводке 3-5 птенцов. В питании доминируют насекомые (кузнечики и саранчовые, жуки, стрекозы). Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка мелкие птицы. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно в Южной Азии [2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. В прежнее время этот соколок был обычной, местами многочисленной птицей региона, населявшей полупустынные степи Терско-Кумского междуречья и субальпийский пояс в горной зоне [3, 4, 5, 6]. В настоящее время степная пустельга редкая птица. Гнездовые стации приурочены в основном к постройкам человека. На равнине - к фермам и кошарам к северу от Терека, в горной зоне – к средневековым строениям аридных котловин межгорных впадин (Итум-Калинская, Макажойская и др.). Гнездовая численность, по экспертной оценке, составляет около 20 пар [7, 8]. Вид потенциально охраняется в Степном и Шатойском заказниках.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости средняя. Беспокойство и разорение гнезд. Гибель птиц после поедания насекомых и мышевидных грызунов на полях сельхозугодий, обработанных пестицидами и отравленными зерновыми приманками.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Необходимы природоохранная пропаганда среди местного населения и использование безопасных для птиц средств в защите сельскохозяйственных растений от вредителей.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1925; 5. Беме, 1935; 6. Беме, 1950; 7. Гизатулин, Ильюх, 2000; 8. Гизатулин и др., 2001;
Составители  И.И. Гизатулин