Краснокнижный вид

Lyrurus mlokosiewiczi в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus mlokosiewiczi (Кавказский тетерев)
Русское название  Кавказский тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24145Lyrurus mlocosiewiczi T. , 1875добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lyrurus mlokosiewiczi
Категория  III: редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Похож на обыкновенного тетерева, но мельче, окраска матово-черная, без блеска, концы «лиры» изогнуты вбок и вниз. Брови красные. Самка рыже-бурая, с черным поперечным рисунком [1].
Распространение  Эндемик Кавказа. Высокогорная часть Большого Кавказа. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции [2].
Образ жизни  Оседлый вид. Встречается у верхнего предела лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м н.у.м. Гнезда устраивает на земле, среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2-м году, самки – на 1-м году жизни. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей, в состав которой входят хвоя пихты, хвоя и шишкоягоды можжевельника, почки березы, вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники, брусники, водяники. Птенцы питаются преимущественно насекомыми [2].
Численность  Гнездящаяся, оседлая птица республики. Населяет склоны с луговым разнотравьем субальпийского высотного яруса, тяготея к зарослям различных кустарников у верхней границы леса Скалистого и Бокового хребтов. Гнездовая численность относительно стабильна и, по экспертной оценке, составляет около 1500 пар [3, 4]. Повсеместное сокращение в последние годы поголовья скота на горных пастбищах, предполагает возможность возрастания численности.
Лимитирующие факторы  Основные причины сокращения ареала и численности на Кавказе – изменение облика местообитаний (уничтожение горных лугов в результате перевыпаса домашних животных, прокладка автодорог, расширение населенных пунктов), увеличивающийся фактор беспокойства, прямое преследование. Степень уязвимости в Чеченской Республике низкая. Основной фактор – рост беспокойства от милитаризации пограничной зоны республики. Местным населением специальная охота на тетерева не практикуется.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-2007. Охраняется в Веденском заказнике Чеченской Республики. Необходимо проведение природоохранной пропаганды и экопросвещения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Точиев, Гизатулин, 1989; 4. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин