Краснокнижный вид

Charadrius asiaticus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius asiaticus (Каспийский зуек)
Русское название  Каспийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24153добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Charadrius asiaticus
Категория  III: редкий вид на границе ареала. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный и длинноногий зуек. Верх головы и тела серовато-бурый, лоб, полоса над глазом, бока головы и горло белые. Грудь рыжая, снизу окаймлена черной полоской. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. У самки грудь серовато-желтая без черной оторочки, зимой буроватая [1].
Распространение  Гнездится по южной окраине России. Населяет пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности. Известны находки в низовьях р. Илек на юге Оренбургской области. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, возможно, в Ираке. [2].
Образ жизни  Обитает в глинистых и каменистых пустынях с редким, низким травостоем и участками солончаков по депрессиям или берегам водоемов. Гнездится небольшими рассредоточенными колониями или отдельными парами. В кладке обычно 3 яйца. Питается беспозвоночными, в основном насекомыми (жуками, саранчовыми, личинками мух). Зимует в речных и озерных долинах на Ближнем Востоке и в Африке [2].
Численность  Редкий гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. В прошлом в пределах Ногайских степей и дельты Терека этого зуйка отмечали в гнездовой период М.Н. Богданов [3] и И.Б. Волчанецкий [4]. В последние годы морские зуйки в небольшом числе встречались в бурунных степях Терско-Кумской низменности. Современное гнездование очаговое и приурочено к берегам соленных, свободных от макрофитов водоемов, и артезианам. Отводящая от гнезда пара этих зуйков наблюдалась у артезиана в районе озера Степная жемчужина 6 апреля 1984 г. На учетных маршрутах в бурунных степях в среднем отмечалась 1 особь. Экспертная оценка гнездовой численности – до 15 пар. Ключевые места гнездования – территории урочища Киссык и Степного заказника [5, 6].
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Беспокойство и выпас на местах гнездования (гибель кладок и птенцов в результате вытаптывания скотом).
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Урочище Киссык выделено как водно-болотное угодье международного значения Рамсарской конвенции [7]. Необходимы регулируемый выпас скота, усиление природоохранной пропаганды среди местного населения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4.Волчанецкий, 1959; 5. Точиев, Гизатулин, 1987; 6. Гизатулин и др., 2001; 7. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин