Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus longipes в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus longipes (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24156добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus longipes
Категория  III: редкий, спорадически распространенный подвид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный, плотного сложения кулик, с длинным прямым ярко-красным клювом и невысокими красными ногами. Окраска контрастная: верх и грудь черные, низ белый [1].
Распространение  Ареал занимает центр и юг европейской части России, Западную и частично, Среднюю Сибирь. В пределах ареала, особенно в европейской части, встречается спорадически. Относится к дальним мигрантам, зимует на побережьях Красного моря, Персидского залива, Индии, Восточной Африки, Средиземного моря [2].
Образ жизни  Кулик-сорока – узкий стенобионт, гнездящийся преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми и речными крачками. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые) [2].
Численность  Редкий пролетный, предположительно гнездящийся вид республики. В прошлом М.Н. Богданов находил этого кулика обычным на пространстве всего Кавказа [3]. Л.Б. Беме находил его на гнездовании на разливах Терека между сел. Беслан и колонией Михайловской [4]. В Чеченской Республике кулик-сорока изредка встречался по берегам водоемов равнинной зоны, исключительно на весеннем и осеннем пролете [5]. Предполагается возможность гнездования на островах, косах, отмелях в поймах рек Терек, Сунжа, Аргун. Современная численность на миграциях не более 100 особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Лимит гнездопригодных территорий, чувствительность к фактору беспокойства.
Охранные меры  Занесен в Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. В Чеченской Республике охраняется в Парабочевском заказнике. Необходимо выявление мест на гнездовании и включение их в территории с ограниченным хозяйственным и рекреационным использованием и адресной охраной.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1925; 5. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин