Краснокнижный вид

Rhinolophus hipposideros в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Таксон  Rhinolophus hipposideros (Малый подковонос)
Русское название  Малый подковонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24167добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Rhinolophus hipposideros
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся под воздействием антропогенных факторов численностью.
Морфологическое описание  Вид характеризуется хорошо выраженными сложными кожистыми образованиями, которые функционально служат для эхолокации. Окраска светлая, верх желтовато-палевый, низ белый. В осенне-зимний период мех становится более темным – дымчато-серым или серовато-коричневым. Размеры невелики. Длина тела 32-42 мм, длина предплечья 34,5-42 мм, вес тела 3,6-6,7 г (1,2). Уши большие, тонкие, листовидные. Хвост целиком заключен в межбедренную перепонку. Крылья широкие.
Распространение  Малый подковонос имеет широкий ареал, охватывающий Западную Европу до северного побережья Атлантики, Ирландии, Великобритании. Обитает в Северной Африке, Малой и Передней Азии (3). Встречается в Южной Европе, Северо-Западной Индии (4). В СНГ указан для западной и южной Украины, Молдавии, Крыма, Таджикистана, где малый подковонос распространен во всех ландшафтах (5), и даже в Туркмении, Узбекистане, Киргизии (6). В ареал вида входят весь Кавказ и Закавказье. В Чечне отмечен для лесостепного, горно-лесного и субальпийского пояса республики (7). Конкретных данных о местах нахождения вида нет, но тот факт, что малый подковонос в достаточном количестве обнаружен в ряде мест РСО-Алании (8), а также в Дагестане (9), в окрестностях г. Пятигорска (10), в Кабардино-Балкарии (11) и Ставрополье (12), подтверждает заселенность им и территории ЧР.
Образ жизни  Места обитания. По своей биотопической приуроченности малый подковонос отнесен к троглофильному комплексу, как и большой подковонос (13). Тяготеет к условиям пересеченного рельефа, с наличием пещер, гротов, ниш и штолен, в предгорьях и среднегорье, к лесным ландшафтам (14). Высотные пределы распространения составляют 1000-1500 м н.у.м. (15). Может осваивать и антропогенные ландшафты, встречаясь на чердаках домов (16) и даже в подвалах (16). Особенности биологии и экологии. Обычно днем находятся в своих убежищах, образуя в них небольшие выводковые колонии. Очень осторожны. В сумерках вылетают на кормежку, активны всю ночь, до 5:00-5:30 утра. Молодые рождаются в начале июля (16). В помете не более 1 детеныша, которого мать кормит на протяжении 4-5 недель (18). Взрослыми становятся через полтора месяца (1). Сезонных миграций не совершают. Зимуют, как правило, в пещерах. Питание. Кормятся малые подковоносы комарами, молями, другими ночными чешуйчатокрылыми и двукрылыми.
Численность  Численность в республике не изучена. Для предгорьев РСО-Алании приводится цифра в 1800-2000 особей (16). В целом для Центрального Кавказа на долю малого подковоноса, согласно сборам КБГУ по рукокрылым, приходится до 0,1-0,9 % их населения (17).
Лимитирующие факторы  Большинство авторов указывает на антропогенное воздействие через фактор беспокойства, прямого или косвенного, через стрессовые ситуации (13,16), через уменьшение кормовой базы в результате неумеренного употребления пестицидов (2,17). Вид очень чувствителен и к другим факторам воздействия со стороны человека.
Охранные меры  Значение. Важный компонент природных экосистем, регулирующий численность вредных насекомых. Редкий вид. Меры охраны. Малый подковонос внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП–96. Занесен в Красные книги большинства регионов Северного Кавказа. Необходимо изучение распространения и биологии вида в республике, выявление конкретных мест обитания и организация их охраны. Следует вести разъяснительную работу по преодолению суеверия местного населения о вредоносности и опасности летучих мышей, пропаганде бережного к ним отношения.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Анисимов, 1989; 3) Кузякин, 1965; 4) Панютин, 1980; 5) Хабилов, 1997; 6) Стрелков, 1963; 7) Точиев, 1987; 8) Комаров, 1988; 9) Амирханов, 1980; 10) Ярмыш и др., 1988; 11) Темботов, 1972; 12) Хохлов, 2000; 13) Дзуев, 2002; 14) Панютин, 1983; 15) Батхиев, 2002; 16) Комаров, 1999; 17) Дзуев, 2000; 18) Панютин, 2001.
Составители  А.М. Батхиев