Краснокнижный вид

Mustela lutreola turovi в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola turovi (Норка европейская)
Русское название  Норка европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24177добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola turovi
Категория  I: подвид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с короткими конечностями, гибким вытянутым телом, с относительно хорошо развитыми перепонками между пальцами. Самая крупная из подвидов европейской норки. Длина тела до 43 см, масса тела – до 800 г. Хвост – 16,4-20 см. Голова большая с широкими, но низкими ушами. Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, несколько более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте. Морда на конце белая - верхняя и нижняя губа, подбородок (1,2).
Распространение  Обитает в Европе, в западной части Западной Сибири. Распространение подвида охватывает Кавказ, Нижнее Поволжье, Нижний Дон (3). Долину Терека заселяет на всем ее протяжении (4). Данных о нахождении европейской норки в ЧР очень мало. В работе Верещагина «Млекопитающие Кавказа» приведена карта распространения вида, где указаны точки находок по реке Сунже и ее притокам, до впадения в реку Терек, далее по р. Терек. Однако в настоящее время считается, что начиная от КБР и далее на восток кавказский подвид европейской норки почти исчез (5).
Образ жизни  Места обитания. Норка тесно связана с берегами рек и озер, особенно малых проточных водоемов. Предпочитает захламленные берега поросших лесом речек и ручьев, с крутыми и обрывистыми участками, заросшие бурьяном из лопухов, крапивы. Возможны ее встречи по берегам заросших кустарником и тростником оросительных каналов. Особенности биологии и экологии. Ведет полуводный образ жизни. Убежища и норы располагает по берегам водоемов в земле, строит их под корнями деревьев. Иногда селится в дуплах упавших деревьев, в трещинах склона берега или в норах водяных полевок, заломов тростника (8). Собственные данные по размножению норки в ЧР отсутствуют. В европейской части России гон европейской норки происходит в марте-апреле, детеныши рождаются в мае-июне, числом от 2 до 7 (9). На Кавказе, по наблюдениям Н.Я. Динника (10), размножение начинается в феврале-марте, детеныши появляются в апреле-мае. К 70-85 дням становятся самостоятельными. К 10 месяцам достигают половой зрелости (8). Питание. Норка питается разнообразными мелкими прибрежными животными: мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, рыбой, птицами, реже речными раками, жуками, иногда ягодами. Суточная потребность определяется в 140-180 г (1).
Численность  Численность подвида в республике не определена. В бывшей ЧИАССР в 70-х годах определялась в 80 голов (6), единичные встречи с которыми происходили по всем притокам реки Сунжи. В ЧР была отмечена в низовьях реки Ассы и на р. Джалка, по Черной речке (2), в окр. с. Самашки, ст. Шелковской (4). В вертикальном направлении распространена от 0 м до 1000 м н.у.м. (7), встречаясь от степного пояса вплоть до горных лугов (6).
Лимитирующие факторы  Интенсивное антропогенное преобразование речных долин (11), сокращение характерных мест обитания. Возможно, сильное развитие гельминтозов (5).
Охранные меры  Значение. Ценный пушной зверек, генетически адаптированный к местным условиям. Важное звено в пищевой цепи водных биоценозов. Исчезающий вид. Меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–96. Охраняется в Парабочевском заказнике ЧР, Аргунском и Урус-Мартановском заказниках. Необходима программа по изучению его биологии, причин падения распространения кавказского подвида, численности (13). Важны сохранение естественного состояния мест обитания кавказского подвида норки в ЧР и их охрана.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Анисимов, 1989; 3) Кузякин, 1965; 4) Верещагин, 1959; 5) Гинеев, Гинеева, 2001; 6)Точиев, 1970; 7) Батхиев, 2000; 8) Лиховид, 2002; 9) Воронин, 1967; 10) Динник, 1914; 11) Рожнов, Туманов, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов