Краснокнижный вид

Ribes uva-crispa в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Grossulariaceae (Крыжовниковые) > Ribes (Смородина)
Таксон  Ribes uva-crispa (Смородина кавказская)
Русское название  Смородина кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2466Grossularia reclinata (L.) Mill.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Grossularia reclinata (L.) Mill.
Категория  3: Редкий по всему ареалу, исчезающий понтический вид евроазиатских степей.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, 30-50 см высотой. Корни шишковидно утолщенные. Листья очередные, дважды тройчатые, с линейными конечными долями, 1,5-3 мм шириной, с обеих сторон голые. Цветки одиночные, крупные. Нижние чашелистики с листоподобными окончаниями, внутренние – по краю окрашены. Лепестки, в числе 5-8, красно-вишневого цвета. Плод апокарпный из трех листовок.
Распространение  Общий ареал охватывает Балканский полуостров, причерноморские степи и Кавказ. На Северном Кавказе растет во всех районах Предкавказья от Азовского моря до западных районов Дагестана. В Чечне и Ингушетии известен на Терском и Сунженском хребтах. В Чечне собирался в окрестностях Горагорска, с. Виноградное, ст. Петропавловская (М.У. Умаров).
Образ жизни  Гелиофит. Растет на степных склонах разных экспозиций на высоте 12 0 – 600 м над уровнем моря. Цветет в апреле-мае. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Повсеместно малочисленная, сокращающаяся. Преобладают старые экземпляры.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор: распашка и террасирование склонов, выпас скота, сбор цветов в букеты, летние пожары.
Охранные меры  Рекомендации. Отказ от террасирования. Недопустимость поджога склонов. Создание заказника в пределах Терского хребта. Содействие семенному возобновлению. Распространение в ботанических садах. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт степной эпохи голоцена. Декоративен. Имеет учебное значение. Перспективен в лекарственных целях. Используется для получения зеленой краски. Примечание. Из окрестностей Ставрополя описан Paeonia biebersteiniana, отличающийся более широкими, опушенными сверху вдоль жилок долями листьев. Поскольку Пион Биберштейна не имеет собственного ареала, а встречается спорадически, мы вправе его рассматривать как форму Пиона тонколистого. В окрестностях Грозного встречается еще одна форма — с широкими, но голыми долями листьев. В связи с вышесказанным, охране подлежит весь комплекс форм по всему ареалу.
Ссылки  1. Галушко, 1980. 2. Литвинская, 1986. 3. Красная книга РСО-А, 1999.
Составители  М.У. Умаров, М.А. Тайсумов