Краснокнижный вид

Althaea officinalis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Malvaceae (Просвирниковые) > Althaea
Таксон  Althaea officinalis (Алтей лекарственный)
Русское название  Алтей лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2469добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Althaea officinalis
Категория  4: Эндем Большого Кавказа, реликт третичной горной флоры.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли 15-30 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, постепенно сужены в черешок, бледно-зеленые, с обеих сторон голые, но снизу, вдоль краев, с густым мучнистым налетом. Цветки в многоцветковых соцветиях, на коротких ножках. Венчик белый или желтовато-белый, с отгибом до 20 мм в диаметре. Лепестки на верхушке без выемки.
Распространение  Эндем средней части ceвepнoгo склона Большого Кавказа, где встречается на всем пространстве от верховий р. Кубани до р. Шаро-Аргун. Известен на Скалистом хребте (гора Скалистая). В Чечне и Ингушетии собирался на Терско-Шанском и Ассинском массивах. Известен на Скалистом хребте (гора Скалистая). В Чечне – на Тебулос-Мта и далее по Пирикительскому хребту до гopы Диклос-Мта.
Образ жизни  Гекистотерм. Растет в щебнистых и каменистых местах, при достаточном, иногда избыточном увлажнении, на старых моренах, в тени крупных валунов в верхней части альпийского пояса (субнивальная полоса), на высоте 30003500 м над уровнем моря. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Ареал и численность сокращаются.
Лимитирующие факторы  Изменение климата в сторону сухости и потепления. Поднятие скота в субнивальную полосу. Затруднение семенного размножения.
Охранные меры  Рекомендации. Создание Пирикительскогo заказника высокогорной флоры. Научная и хозяйственная ценность. Вид близок к арктогорной Р. nivea, что может служить показателем степени криофилизации среды на Кавказе во время рисского или еще более раннего оледенения и уровня криофилизации, учитывая нахождение Р. bayernii на rope Скалистой в валдайскую эпоху. Декоративен.
Ссылки  1.Гроссгейм, 1967. 2. Галушко, 1980. 3. Шхагопсоев, 1986.
Составители  М.А.Тайсумов