Краснокнижный вид

Lestes viridis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Lestidae (Лютки) > Lestes (Лютка)
Таксон  Lestes viridis (Лютка темно-зеленая)
Русское название  Лютка темно-зеленая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-247добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lestes viridis
Категория  II: Средиземноморский вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Это мелкие насекомые. На темени за усами имеется борозда. Птеростигма светлая, буровато-желтая. У самца средняя часть верхних анальных придатков изнутри без шипов и зубчиков. У самок створки яйцеклада с грубыми зубчиками, основные пластинки яйцеклада сбоку округленные. Грудь и брюшко сверху металлически-бронзово-зеленые, часто сильно блестящие. В покое крылья держит распростертыми. Длина брюшка 30-39, а длина крыльев 2328 мм.
Распространение  Встречается в основном в степной зоне. В других высотных поясах не обнаружена. Обитает в окрестностях небольших стоячих водоемов.
Образ жизни  Лет имаго в мае-октябре. Яйца откладывают в растения в сопровождении самца, держащего самку за переднеспинку и придерживающего субстрат.
Численность  Редкий вид, численность неустойчива.
Лимитирующие факторы  Требуется тщательное изучение экологии и биологии вида.
Охранные меры  Значение. Полезный вид, регулирующий численность вредных для лесного и сельского хозяйства и кровососущих насекомых. Меры охраны. Изучение биологии вида в целях разработки тактики и стратегии защиты, выявление мест зимовки и размножения зимних и летних колоний для организации строгой охраны и запрета на посещение.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Кузякин, 1965; 3) Дзуев, 2002; 4) Батхиев, 2000; 5) Точиев, 1987; 6) Дзуев, Хамизов, 2002; 7) Хохлов, 2000; 8) Вейнберг и др., 2000; 9) Шебзухова, 1992.
Составители  А.М. Батхиев