Краснокнижный вид

Xylocopa violacea в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa violacea (Ксилокопа фиолетовая)
Русское название  Ксилокопа фиолетовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2439Xylocopa violaceae Linnaeusдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Xylocopa violaceae Linnaeus
Категория  II: Сокращающийся в численности неогеновый реликт.
Морфологическое описание  Самка длиной 20-23 мм; тело черное, с металлически-фиолетовым блеском, покрыто черными волосками. Голова уже ширины груди; верхняя губа с рыжеватым опушением. Усики черные, снизу рыжеватые, с изогнутой наружу вершиной; длина 2-го членика жгутика усиков равна общей длине трех следующих члеников. Ноги черные, в черном опушении. Крылья зачернены, с сине-фиолетовым блеском, с черными птеростигмой и жилками и более светлым внешним краем. Самец длиной 20-22 мм, очень похож на самку. Усики черные, с двумя сплошь оранжевыми вершинными члениками. Голени заметно изогнуты.
Распространение  Встречается в Западном Прикарпатье, юге Одесской области, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении, в Северной Африке и Центральной Азии, во Франции и Германии. В Чеченской Республике встречается в предгорно-равнинной части.
Образ жизни  Сады, парки, лесные опушки и поляны. Отмечена на опушках Джалкинского и Старосунженского лесов и в г. Грозном. Зимуют взрослые особи в гнезде, в мертвой древесине. В середине мая выходит имаго и летают в течение всего лета по лесным опушкам, полянам, посещают сады и лесополосы. Питается нектаром и пыльцой многих бобовых и других видов растений. Гнезда делают в старой, сухой древесине, протачивая челюстями сначала горизонтальный, а затем резко поворачивающий вертикальный ход. Вертикальный ход пчела делит перегородками из изгрызенной древесины на ячейки, в которых делает из пыльцы и нектара «хлебцы», а на них откладывает по 1 яйцу. Вскоре из яиц выходят личинки. Осенью взрослые личинки превращаются в куколки, которые в выводковых ячейках вскоре превращаются во взрослых пчел, остающихся тут же зимовать. Весной каждая из перезимовавших в древесине пчел прогрызает себе отдельный вход и вылетает наружу.
Численность  Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Вырубка сухостойных деревьев в лесах.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РФ. В местах обитания вида следует сохранять сухостойные деревья, необходимые ксилокопе для постройки гнезд.
Ссылки  Friese, 1901; Попов, 1947; Жизнь животных. Т. 3; Беспозвоночные, 1969; Король, 1991.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева, Т.С. Король