Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24178Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Mustella eversmanni Gess.
Категория  II: Редкий, малочисленный вид с сокращающейся численностью и ареалом.
Морфологическое описание  Отличается среди куньих светлой окраской тела. Размеры тела особей из предкавказских степей 28-39 см (1). Длина хвоста 11-16 см, мех редкий, низковатый. Окраска спины желтоватая, на кончиках волос буроватая. Передняя часть спины серовато-желтая. Хвост наполовину темный, наполовину светлый. Лапы, грудь и задняя часть брюшка черного цвета. На морде – бурая полоска (2, 3).
Распространение  Южная Евразия, Западная Европа и Центральная Азия. Широко распространен в степях европейской части юга России, в Предкавказье (2, 4, 5). В Предкавказье и на Северном Кавказе южная граница распространения степного хорька проходит по подножью Северного Кавказа вдоль линий Нальчик – Владикавказ – Грозный, но не выше 500-600 м н.у.м., за исключением Приэльбрусья, где прослежен до 2500 м (4), горного Дагестана – 2000 м н.у.м. (6). В Чечне обитание вида подтверждалось различными авторами (7, 8, 9). А.С. Рак указывал на распространение степного хорька по всей степной части Грозненской области. В настоящее время имеются сведения о его обитании вдоль Терского и Сунженского хребтов. На предгорной равнине вид, скорее всего, отсутствует, в связи со сплошной распашкой земель и резким сокращением основного источника питания – сусликов, других грызунов.
Образ жизни  Места обитания. Степной хорек тяготеет, как это и следует из названия, к нераспаханным участкам степного пояса, где заселяет целинные участки (11), в основном балки, овраги, норы тушканчиков, сусликов. В окрестностях сел, расположенных вдоль Терского и Сунженского хребтов, могут встречаться в сараях, садах, конюшнях и даже в штабелях дров (12, 3). В последнее время охотно селятся рядом с человеком, могут жить на чердаках жилых домов (5). Особенности биологии и экологии. Степной хорек активен в основном ночью и, лишь когда голоден, охотится и днем. Поселяется в норах крупных грызунов, своих жертв. К размножению приступает в феврале-марте. Потомство появляется в апреле-мае (13). В помете от 3-5 детенышей, но может быть 8-11, а иногда до 18 детенышей (2). Через полтора-два месяца детеныши становятся самостоятельными и переходят к собственной добыче пищи. Половозрелость наступает около 2 лет жизни. Питание. Степной хорек питается исключительно животной пищей. Основной корм – суслики, хомяки, тушканчики, полевки, крысы, другие мышевидные грызуны. Поедает и рептилий, лягушек, может добывать птиц, рыбу, охотно поедает яйца, насекомых. Весьма кровожадны, уничтожая гораздо больше, чем могут съесть.
Численность  Конкретные данные о численности степного хорька в Чеченской Республике отсутствуют, но, по экспертным оценкам, вид в республике редок, однако в силу своей биотической пластичности сохраняется в местах обитания хомяков, остатков популяции сусликов. Отмечался в окр. г. Грозного (8), ст. Шелковской, Каргалиновской.
Лимитирующие факторы  Сокращение целинных земель, распашка и перевыпас скота, уменьшающие кормовую базу хорька и ухудшающие возможности обитания. Добывание вида, его преследование.
Охранные меры  Значение. Степной хорек приносит значительную пользу, способствуя уничтожением грызунов, вредителей сельского хозяйства сохранению урожая. Элемент генофонда и биоценозов степного пояса ЧР. Меры охраны. Запрет на добычу вида. Охраняется в Брагунском и Степном заказниках. Сохранение целинных степных участков на Терском и Сунженском хребтах. Пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1) Хохлов, Ильюх, 2002; 2) Кузякин, 1965; 3) Темботов, 1984; 4) Темботов, 1982; 5) Миноранский, 2002; 6) Хехнева, 1972; 7) Сатунин, 1915; 8) Динник, 1914; 9) Рак, 1953; 10) Красовский, 1930; 11) Точиев, 1987; 12) Динник, 1910; 13) Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев