Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24119Anser erithropus добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Окраска буровато-серая, на брюхе поперечные черные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно. Клюв и лапы красно-желтые. Очень похож на белолобого гуся, но заметно мельче, клюв относительно короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо Голос более высокий и писклявый, чем у белолобого гуся. Молодые птицы без белого пятна на лбу [1].
Распространение  Размножается в тундре и лесотундре северной Евразии. Гнездовой ареал состоит из 6 не связанных между собой фрагментов. Зимует в странах Восточного Средиземноморья, Малой Азии, в юго-восточном Прикаспии и в Китае. Различаются места зимовок и миграционные трассы разных популяций [2].
Образ жизни  Населяет долины северных рек. Гнезда устраивает под прикрытием кустарников или камней. В кладке 4-6 яиц. В годы с неблагоприятными для гнездования условиями не размножается. Линяет в пределах гнездового ареала. На зимовках днем держатся на открытых побережьях водоемов. Питается листьями и побегами травянистых растений. Обычно мигрируют вместе со стаями белолобых гусей и краснозобых казарок. В совместных стаях с гусями и казарками часто кормятся на полях люцерны, озимой пшеницы и ячменя [1].
Численность  Нерегулярно пролетный вид республики. В прошлом отмечался М.Н. Богдановым [3] на территории сопредельного Дагестана, во время осеннего пролета отмечался во множестве на Каспии. В настоящее время, как в Дагестане, так и в Чеченской Республике, наиболее редкий вид среди пролетных гусеобразных [4, 5]. Ключевая территория в период миграций – Шелковской район. Экспертная оценка современной численности на пролете не более 500 особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости на миграциях высокая. Внешнее сходство с белолобым гусем способствует случайной добыче во время охоты на гусеобразных. Беспокойство в период охоты, отстрел, гибель птиц после кормления на полях, обработанных пестицидами, и поедания отравленных зерновых приманок, используемых для борьбы с мышевидными грызунами.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Степном, Парабочевском и Аргунском заказниках Чеченской Республики. Необходима разъяснительная работа среди охотников о внешнем сходстве с белолобым гусем и недопустимости добычи пискульки. В защите сельскохозяйственных растений от вредителей следует использовать безопасные для птиц и зверей средства. Организация ООПТ на территориях водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции (озера Степная жемчужина, Капустино, Майорское и Генеральское, урочище Киссык) [6, 7, 8].
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Бутьев и др., 1989; 5. Гизатулин и др., 2001; 6. Гизатулин, Джамирзоев, 2006; 7. Гизатулин, 2006а; 8. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин