Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24152добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  IV: вид с неопределенным статусом. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупная птица с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Спинная сторона песчано-серая с темными продольными пестринами. Клюв желтый, с черной вершиной. В полете на крыле две отчетливых белых полосы, у сидящей птицы только одна [1].
Распространение  В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. и юге Оренбургской обл. Более регулярно вид встречается на территории Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Западной Европе, Казахстане, Средней Азии, Северной Африке, Юго-Западной и Южной Азии. [2].
Образ жизни  Населяет степи, полупустыни, пустыни. Места обитания открытые, обеспечивающие хороший круговой обзор. Отсутствие препятствий для бега, глинистая или песчаная сухая поверхность почвы и близость источника воды (не далее 20 км) являются необходимыми условиями, при которых вид селится даже среди древесно-кустарниковой растительности. Питается животной пищей. Один выводок в сезон, иногда 2. В кладке 1-3 яйца, обычно 2. Насиживание 24-26 (до 27) дней, подъем молодых на крыло через 36-42 дня. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев [2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид [3]. В прошлом весьма обычная птица Ногайских степей и дельты Терека [4,5]. Современное гнездование вида в Чеченской Республике сплошное и охватывает полупустынные степи Терско-Кумской низменности и, частично, выделы целинных и залежных земель к югу от Терека, включая отроги Терского хребта. Ключевое место гнездования – территория Степного заказника. Мигрирует по всей низменности. В последние годы в связи с повсеместным сокращением поголовья скота численность возрастала и стабилизировалась. На учетных маршрутах в бурунных степях в среднем отмечалось 1,4 особи. Общая гнездовая численность, по экспертной оценке, составляет до 200 пар [6, 7].
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости низкая. Беспокойство в период охоты, отстрел, выпас скота на местах гнездования.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Чеченской Республике охраняется в Степном заказнике. Необходимы запрет весенней охоты, эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Точиев, Гизатулин, 1987; 4. Богданов, 1879; 5. Беме, 1925; 6. Гизатулин, Точиев, 1990; 7. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин