Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24116добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  III: редкий вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Очень крупные птицы типичного сложения. Ноги и массивный клюв ярко-красные. Все оперение тела белое. Маховые перья крыльев черные. Полет спокойный с глубокими взмахами крыльев, с частым и длительным парением. Взлет с земли тяжелый, с предварительным разбегом. От черного аиста отличается белой окраской [1].
Распространение  Западная Европа, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Северо-Западная Африка [2].
Образ жизни  Населяет открытые и полуоткрытые пространства с отдельными деревьями или группами деревьев, с наличием водоемов в лесной и степной зонах, культурный ландшафт. Гнезда на крышах строений, столбах, деревьях. Кормовые биотопы - сырые луга, болота, мелководные участки медленно текущих речек, озер. Весенний пролет наблюдается во II декаде марта — апреле. Гнезда крупные, используются много лет подряд. Поперечник их в толщине часто достигает полутора метров. В кладке от 2 до 6 яиц. Продолжительность их насиживания 33-34 дня. Птенцы покидают гнездо на 54-63-й день, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными. Питаются различными насекомыми, моллюсками, рыбой, амфибиями, рептилиями, грызунами и другой животной пищей [1].
Численность  В прошлом, по данным М.Н. Богданова, «был весьма обыкновенен на Кавказе» [3]. В настоящее время в небольшом количестве встречается в период весенних и осенних миграций, предположительно гнездящийся вид [4]. Территориальное размещение приурочено к северу от Терского хребта. В гнездовой период, в июне 1990 года, пара птиц регистрировалась на разливах озер Степная жемчужина. При этом факт гнездования не был подтвержден [5].Экспертная оценка современной численности на пролете – до 30-40 особей.
Лимитирующие факторы  Неустойчивый гидрологический режим водных угодий, вызывающий сокращение кормовых территорий. Беспокойство в период охоты.
Охранные меры  Занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Занесен в список «Кодекса практических мер … (Европы)» [2]. Озеро Степная жемчужина и урочище Киссык выделены как водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции [6, 7]. Охраняется в Парабочевском заказнике Чеченской Республики. Необходима эколого-просветительская работа среди местного населения и членов охотничьих хозяйств.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Гизатулин и др., 2001; 5. Гизатулин, Точиев, 1990; 6. Гизатулин, 2006; 7. Гизатулин, Джамирзоев, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин