Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24117добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  III: редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупная птица. Клюв длинный, конический. Шея и ноги длинные. Пальцы относительно короткие. Крылья длинные и широкие, хорошо летает парящим полетом, во время полета, как журавль, держит шею вытянутой. Окраска оперения черная, с зеленоватым отливом, брюшко белое. Размах крыльев до 2 метров [1].
Распространение  Гнездится от Южной Швеции в Западной Европе, распространяясь через Малую Азию и Иран до Китая и Монголии. В России имеет широкое, но спорадическое распространение в лесной зоне и горных районах от западной границы до Магадана и Приморья. На Кавказе имеются обособленные участки - в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечне и Дагестане. Зимовки в Центральной и Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае. [2,3]
Образ жизни  Преимущественно заселяет старые и перестойные лесные массивы, в их глухих и труднодоступных местах возле рек, лесных болот, стариц, озер. Весенний прилет с мест зимовок наблюдается в конце марта - начале апреля. Постройки гнезд из сухих ветвей располагаются на деревьях, обрывах и в нишах скал. С конца апреля в них откладывается от 4 до 7 (чаще 5) яиц. Насиживание яиц продолжается 30 дней, гнездовый период птенцов до 55-60 дней. Половая зрелость наступает на 3-5-й год. Питается в основном водными беспозвоночными, амфибиями и рыбой, реже мелкими грызунами, крупными насекомыми другими животными [1].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. М.Н. Богданов [4], посетивший регион в конце XIX века, черного аиста не встречал. В 50-х годах прошлого века И.Б. Волчанецким «не найден из числа возможных» [5]. Л.Б.Беме [6] в ландшафтах сопредельной территории Ингушетии отмечал его в числе редких, гнездящихся птиц. По последним наблюдениям, эта птица населяет пойменные леса равнинной и предгорной части региона, используя глухие, редко посещаемые человеком места [7, 8, 9]. По экспертной оценке, общая гнездовая численность составляет около 10-12 пар. Отмечено пять достоверных мест гнездования. Три гнезда в пойме р. Терек в Шелковском районе, одно гнездо в пойме р. Сунжи в зеленой зоне г. Грозного и одно в пойме р. Джалка в Гудермесском районе [10].
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы – беспокойство и деградация гнездовых стаций в связи с хозяйственным освоением пойменных лесов.
Охранные меры  Вид занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. В целях снижения фактора беспокойства на местах гнездования, необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы. Охраняется в Аргунском и Парабочевском заказниках Чеченской Республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Казаков и др., 2004; 4. Богданов, 1879; 5. Волчанецкий, 1959; 6. Беме, 1926; 7. Точиев, Гизатулин, 1988 б; 8. Гизатулин, Точиев, 1990; 9. Казаков и др., 1990; 10. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин