Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24134Aqyila heliaca (Savigny, 1809)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный, ширококрылый, несколько короткохвостый орел. Окраска бурая, иногда почти черная. Верх головы светло-желтый (пятном), на плечах часто белые пятна. Молодые светло-бурые с продольными пестринами по низу. Перья на конце крыла расставлены пальцеобразно. Размах крыльев до 1,9 м [1].
Распространение  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, степи, полупустыни, пустыни, изредка встречается в горах. В первой половине ХХ в. был распространен в Южной Европе, от Пиренеев до Балкан, в Северо-Западной Африке, в южной полосе европейской части СССР, на юге Сибири до Забайкалья, в Крыму, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, на северо-западе Пакистана, в Северной Монголии. В ХХ в. в ряде районов исчез, и в последние десятилетия большая часть ареала состоит из изолированных участков. В России спорадично размножается в европейской части и на юге Сибири. В Европе самые северные гнездовья на Урале, в Азии от Алтая до Прибайкалья. На прилегающих к России территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии. Зимует на Среднем Востоке, в северо-восточной Африке и юге Аравийского полуострова [2].
Образ жизни  Характерные гнездовые биотопы – сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из дуба, тополя и других деревьев. Обязательное условие обитания – обилие запаса корма: поселений сусликов, песчанок или других грызунов. Половозрелые с 3-4 лет. Весной прилетают в конце марта – апреле. Летят парами, одиночками, небольшими группами. Гнезда устраивают обычно на вершинах высоких деревьев, реже в безлесных районах, селятся в балках на низкорослых деревьях, группах деревьев в степи, на опорах ЛЭП. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые птицы занимают посменно. Размножение позднее, в кладке 2-3 яйца. Насиживание яиц продолжается около 1,5 месяца, выкармливание птенцов – 2 месяца. Вылетают молодые в июле-августе. Отлет на зимовку обычно в сентябре-ноябре. Кормом служат суслики, хомяки, сурки, ежи, зайцы, грачи, голуби, куропатки и другие животные. Имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильников. Охотно поедают падаль [2]. Гнездо могильника, найденное 8 апреля 1984 г. на краю пойменного леса р. Терек, в двух километрах южнее станицы Старогладковской, располагалось на верхушке черного тополя на высоте 8-9 м. Судя по тому, что птицы занимались ремонтом постройки, гнездились они здесь неоднократно. В стенке гнезда из сухих сучьев деревьев и кустарников виднелись старые тряпки. По краю лотка были уложены свежие ветви тополя с зеленой листвой. 9 июля в гнезде находилось два пуховых птенца, которые 2 июля почти полностью оперились. Анализ погадок показал наличие в основе их питания гребенщиковой песчанки и в небольшом числе домашних кур [9].
Численность  В прежние времена могильник в республике был относительно обычен и отмечался на гнездовье в равнинной части до предгорий включительно [3, 4]. В настоящее время в гнездовой период территориальное размещение в пределах Терских и Сунженских пойменных лесов в Наурском, Шелковском, Сунженском и Гудермесском районах [5, 6]. В горной части на гнездовании могильник не встречается [7, 8]. С середины прошлого века популяция могильника претерпела в республике отрицательную динамику, что привело к ее значительной деградации. По экспертной оценке, общая численность составляет не более 5-10 гнездящихся пар [9]. В период весеннего и осеннего пролета встречается по всей предгорной зоне. Современная численность на миграциях 60-80 особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Наиболее значимые факторы – сокращение лесных массивов в предгорной зоне республики, распашка степей и подрыв кормовой базы истреблением мышевидных грызунов ядохимикатами, беспокойство на местах гнездовий и в период охоты, отстрел, гибель на незащищенных опорах ЛЭП во время миграций.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-2007, Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Необходим запрет весенней охоты и вырубки высокоствольных лесов прибрежной зоны рек и озер. Усиление эколого-просветительской работы среди членов охотничьих хозяйств. Установка птицезащитных устройств на опорах ЛЭП. Охраняется в Аргунском, Брагунском, Парабочевском заказниках республики и в зеленой зоне г. Грозного.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1926; 5. Точиев, Гизатулин, 1987; 6. Анисимов, 1989; 7. Гизатулин, Ильюх, 2000; 8. Гизатулин и др., 2001; 9. Точиев, Гизатулин, 1988.
Составители  И.И. Гизатулин