Краснокнижный вид

Meles meles в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Meles (Барсуки)
Таксон  Meles meles (Барсук)
Русское название  Барсук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24180добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Meles meles
Категория  IV: Вид, состояние которого в республике вызывает определенную тревогу в связи с сокращением численности, но недостаточно изученный.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель куньих. Тело толстое и неуклюжее, хвост маленький, массивные короткие ноги. Длина тела 60-90 см, лапы с сильными когтями, приспособленными к рытью, вес 10-15 кг, максимальный – 24 кг. Голова узкая, клинообразная, хвост короткий. Мех довольно грубый, высокий щетинистый. Окраска тела серебристо-буровато-серая, посреди спины буровато-темный налет. По бокам головы, от носа через глаза до уха к затылку, тянется черная полоса. Низ тела, а также горло и грудь темно-бурого цвета. Кончики уха, щеки и лоб белого цвета. Окраска летнего меха более тусклая, а ость короче и реже (1, 2).
Распространение  Почти вся Европа и большая часть Азии (Китай, Корея, Япония). На Кавказе широко распространенный, эврибиотонный вид. Ареал его включает здесь Предкавказье и большую часть Кавказских хребтов, в том числе и Закавказье (3, 4). В бассейне реки Терек, по свидетельству А.К. Темботова, различными исследователями зарегистрирован во всех поясах гор (5). Пределы высотного распространения барсука, по нашим данным, простираются от 0 м до 2500 м н.у.м. (6).
Образ жизни  Места обитания. В выборе мест обитания барсук неприхотлив, предпочитая, однако, благоприятные условия для норения и близость воды. В республике обитает повсеместно, селится по лесистым балкам, оврагам, в горах среди кустарников, в полупустыне – среди кустарников, в гребнях закрепленных песков. Известен как со склонов Терского и Сунженского хребтов, так и из горной Чечни. Отлавливался в окрестностях с. Итум-Кале (7), в окрестностях ст. Гребенской (8), долине реки Аргун (9). Известны находки из окр. г. Грозного, ст. Каргалинской, с. Ведено. Особенности биологии и экологии. Барсук является ночным зверем. Живет семейными группами в норах, для строительства которых выбирает пересеченный рельеф, где удобнее строить сложную систему ходов, отнорков – вентиляционных, запасных, жилых. Период течки растянут с июля по сентябрь. Развитие имеет латентную стадию, поэтому беременность длится около 8 месяцев и более. Детеныши рождаются в условиях Северного Кавказа в марте-середине апреля (5). В помете от 2 до 6 детенышей (10). В возрасте 3 месяцев переходит на самостоятельное питание. Половая зрелость наступает на 2-м и 3-м году жизни. С наступлением холодов, в ноябре – декабре барсук перестает выходить из норы и залегает в спячку, которая может прерываться из-за оттепелей. Из спячки выходит обычно в марте (11). Питание. Барсук – полифаг. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, яйцами и птенцами, моллюсками, дождевыми червями, жуками и другими насекомыми (12). В то же время поедает и корневища травянистых растений, и желуди, грибы, ягоды, орехи, некоторые злаковые растения, плоды (13).
Численность  Численность вида повсеместно низкая. По данным учета экспедиции Главохоты РФСР за 1974 г., плотность вида в горной Чечне составляла 1,02 особи на 1000 га, а общая численность в Итум-Калинской котловине оценивалась в 30-40 голов. Данные по состоянию барсука в настоящее время на территории республики отсутствуют, но, по экспертной оценке, плотность его обитания колеблется от 0,1 особи до 1,3 в низкогорных ландшафтах.
Лимитирующие факторы  Основной причиной снижения численности барсука было и остается браконьерство, добыча зверя из-за жира и мяса, являющихся народным средством для лечения туберкулеза и легочных заболеваний. Имеет значение и увеличение числа бродячих собак, волка, как естественных врагов барсука, но в последнее десятилетие – как последствие ведения боевых действий.
Охранные меры  Значение. Барсук - полезное животное, уничтожающее вредных грызунов, способствующее установлению важных топических связей в биоценозах. Норы барсуков, как прекрасных землероев, используются многими видами для существования. Меры охраны. Необходимы запрещение его промысла на постоянной основе, проведение работ по учету его численности на территории республики и охрана обнаруженных нор, как микрорезерватов, борьба с бродячими собаками, особенно на равнине, усиление охраны в заказниках ЧР.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Воронин, 1967; 3) Кузякин, 1965; 4) Громов, 1963; 5) Темботов, 1983; 6) Батхиев, 2000; 7) Беме, 1929; 8) Красовский, 1930; 9) Точиев, 1970; 10) Воронин, 1967; 11) Вейнберг, 2000; 12) Хохлов, 2000; 13) Сатунин, 1915.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов