Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24176добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью и ареалом, уязвимый при антропогенных воздействиях.
Морфологическое описание  Длина тела у самцов до 2 м, масса 15200 кг (редко до 250–300 кг). Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. Уши сравнительно небольшие, округлые. Мех густой, грубый. Окраска обычно бурая, нередко светловатая или буровато-палевая. Подошвы лап голые, когти темные (1, 2). У большинства животных, встреченных в ЧР, имелись белые ошейники или белые отметины по бокам шеи.
Распространение  Обитает по всей лесной зоне Европы, в Алтайских горах Северной Африки, большей части Азии и Северной Америки. Широко распространенный в прошлом вид горной части Кавказа. Ранее еще К.А. Сатунин (1915) отмечал, что бурый медведь обычен на обоих склонах Кавказского хребта (3). Н.Я. Динник приводил в своей работе более 30 точек – пунктов и районов Кавказа, где он имел удачную охоту на бурого медведя. (4). В настоящее время все данные свидетельствуют о неуклонном снижении численности и уменьшении площади обитания вида, его вытеснении в верхние пояса гор. По нашим данным, обитает, как правило, в узкой полосе от 1000 м н.у.м. и до 3000-3200 м (5). В пределах ЧР бурый медведь встречается от границ лесной зоны до альпийских лугов. Нами неоднократно были встречены следы и взрослые особи в верховьях р. Шаро-Аргун, Чанты-Аргун. Отмечены в окрестностях Шатоя, Ведено, Харачоя.
Образ жизни  Места обитания. Излюбленные места бурого медведя в республике – глубокие ущелья, поросшие тенистыми лесами, с выходами на субальпийские луга, склоны гор и хребтов. Охотно использует овраги, буреломы, скальные выходы породы, пещеры. Места обитания меняются по сезонам года. По данным А.К. Темботова, весной сосредотачиваются в лесном поясе гор (91,6%), к лету – в субальпийском поясе (81-85%). Осенью спускаются в низкогорные дикоплодные леса (6). Особенности биологии и экологии. Самцы держатся обычно одиночно, самки ходят с медвежатами. В ноябре, декабре медведи уходят в горы, в труднодоступные места, обычно на границе лесного и субальпийского пояса, где в скалах, пещерах или буреломах устраивают себе берлоги. Зимовка длится до февраля – марта. Из берлог медведица выходит уже с медвежатами. Рождение детенышей происходит раз в два-три года, обычно не менее двух и приходится на январь. Течка происходит обычно в мае, беременность длится около 7 месяцев. Молодые держатся с матерью до 2-3 лет. (11). Полного роста и развития достигают к 10 годам. (12). Половозрелость у самок наступает в 3 года. Питание. Медведь типичный полифаг. Весной, после пробуждения, медведь питается семенами бука, граба лещины, каштана, муравьями, жуками и их личинками, а также желудями, листьями и стеблями злаков. Активно охотится на доступных животных. К лету переходит на зеленые корма, поедая стебли и листья боярышника, белокопытника, молодые побеги осины, липы, березы. В дальнейшем также и незрелые плоды дикоплодников, малину, ежевику, смородину. К осени медведь переходит в основном на созревшие плоды яблонь, груш, алычи, других дикоплодников. В то же время активно поедает и орешки лещины, бука, каштаны, желуди, как высококалорийную пищу, необходимую для нагула жира. В этот период медведь также охотится на животных, добывая чаще всего кабанов, но и туров, косуль, иногда и домашних животных.
Численность  Численность бурого медведя на территории и раньше была невысокой. В послевоенные годы в Грозненской области обитало не более 70 особей, что было связано с условиями военного периода (7). К 70-м годам прошлого столетия численность увеличилась до 120 голов (8), а затем, к 90-м годам, и до 150-200 голов (9). Однако в настоящее время, в результате пребывания в горах большого количества вооруженных современным стрелковым оружием людей, ведения боевых действий, длительного периода бесконтрольности и отсутствия охраны, возникла реальная угроза уничтожения популяции вида в Чечне. Численность вида медведя снизилась до критического уровня. Десятки шкур, так же, как и медвежата, открыто продавались на базарах Чечни в 90-е годы. Часть популяции откочевала вдоль Большого Кавказского хребта в высокогорья Ингушетии и Северной Осетии по уже имеющимся миграционным путям. В настоящее время конкретных данных о численности бурого медведя в ЧР нет. Сведения о встречаемости следов и особей этого вида стали весьма редкими.
Лимитирующие факторы  В первую очередь, преследование со стороны человека, отстрел животных и браконьерская охота. Важную роль в резком снижении численности сыграла массовая вырубка лесов по склонам гор населением и войсками в последнее десятилетие на отопление, фактор беспокойства длительными периодами обстрелов склонов хребтов, снарядами, ракетами и стрелковым оружием. Уменьшение надежных убежищ и мест для зимовок в связи с дислокацией и деятельностью войск в высокогорье.
Охранные меры  Значение. Медведь - важный элемент природных экосистем в горах. Неотъемлемый компонент нашей природы, имеющий высокое практическое и эстетическое значение как возможный в дальнейшем объект спортивной охоты, поставщик лечебных веществ и украшение гор. Меры охраны. Необходимы полнейший запрет на добычу медведя, организация контроля соответствующих органов за запретом на охоту, борьба с браконьерством, создание заповедника в верховьях рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун для сохранения этого и других видов. Подлежит охране в Веденском, Шалинском, Урус-Мартановском заказниках, заказнике «Советский».
Ссылки  1) Павлинов и др., 2002; 2) Динец, Ротшильд, 1998; 3) Сатунин, 1915; 4) Динник, 1910; 5) Батхиев, 2005; 6) Темботов, 1982; 7) Рак, 1956; 8) Точиев, 1970; 9) Бобырь, 1987; 10) Кудактин ,2000; 11) Бобринский и др. , 1965.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов