Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24173добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  IV: Редкий вид на территории республики, малоизученный, с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Зверьки средних размеров. Длина тела 54-64 мм, длина предплечья 41-48 мм. Мягкий и бархатный мех имеет характерную окраску. Мех сверху буроватой окраски, снизу более светлый. На спине вершины волос белые, серебристые, остальная их часть серого, темно-серого цвета. На брюшной стороне белая половина волос значительно длиннее, обеспечивая почти белую окраску нижней части тела (1).
Распространение  От Англии, Норвегии, Франции до побережья Тихого океана и на север. Встречается в Гималаях, южной Туркмении, Иране и Швейцарии (2). Для кавказского региона вид был указан еще А.К. Сатуниным (3). На Северном Кавказе двухцветный кожан охарактеризован как широко распространенный от степного до субальпийского пояса вид (4). Двухцветный кожан известен из окрестностей Скалистого хребта (5), встречается в степи и лесостепи, возможно, и в лесном поясе (6). Высотное распространение кожана в республике простирается от 200 до 2500 м н.у.м. (7). В ЧР найден в окр. с. Чишки (11).
Образ жизни  Места обитания. Двухцветный кожан использует самые различные убежища. Встречается в дуплах деревьев, чердаках, щелях в стенах, трещинах в скалах, за отставшей корой, под камнями и даже между створками ворот и в ящике пожарного гидранта на турбазе (1, 8). В то же время по своей экологической сущности вид относится к петрофильному экологическому комплексу (9). Особенности биологии и экологии. В летний период селится в разнообразных убежищах, нередко с другими видами рукокрылых. Самки образуют небольшие колонии по 40-50 зверьков (10), самцы живут поодиночке и отдельно. Деторождение в конце мая и в июне. Детенышей может быть от одного и до 2-3 (2). О зимовках самок ничего не известно. Зимуют обычно в постройках человека, реже в подземных укрытиях. Питание. На добычу вылетают в густых сумерках и кормятся почти всю ночь. Летают плавно, но довольно быстро, без резких поворотов. Питаются ночными насекомыми; жуками, двукрылыми, чешуйчатыми.
Численность  Численность вида в республике не известна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Значение. Вид, полезный уничтожением вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых. Меры охраны. Не разработаны. Необходимы специальные исследования по выявлению конкретных мест обитания вида и изучению его экологии.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Кузякин, 1965; 3) Сатунин, 1908; 4) Темботов, 1972; 5) Красовский, 1930; 6) Точиев, 1987; 7) Батхиев, 2000; 8) Вейнберг и др., 2000; 9) Дзуев, 2000; 10) Громов, 1963; 11) Ярмыш, 1980.
Составители  А.М. Батхиев