Краснокнижный вид

Fritillaria meleagris в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria meleagris (Рябчик шахматный)
Русское название  Рябчик шахматный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Fritillaria meleagris
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Луковица сплюснутая, около 1,2 см в диам., состоит из нескольких белых чешуек. Листьев обычно в числе 2–6, линейные, сизоватые, до 15 см дл. и 0,3–0,6 см шир. Отмирают в июне. Цветки одиночные, реже их 2–3, колокольчатые, поникающие, ярко-красно-коричневые, с шахматным рисунком или белые. Цветет в мае – июне.
Распространение  Встречается на территории Майминского и Шебалинского районов. За пределами республики распространен в Алтайском крае, Северо-Восточном Казахстане и Западной Европе [1].
Образ жизни  Растет на заболоченных лугах, травяных болотах, реже во влажных лесах и зарослях кустарников.
Численность  В долинах рек Сема, Песчаная и Майма на переувлажненных лугах, образует ранне-весенний аспект [2].
Лимитирующие факторы  Осушение и распашка заболоченных лугов резко сократили ареал рябчика шахматного в республике, а его сбор, в силу высокой декоративности и ценности в народной медицине, ведет к уничтожению оставшихся популяций.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Алтайского края [3]. Ограничение сбора, сохранение мест произрастания, контроль за состоянием популяции, введение в культуру.
Ссылки  1. Крылов, 1933; 2. Данные составителя; 3. Красная книга Алтайского края, 1998.
Составители  В.П. Орлов