Краснокнижный вид

Dactylorhiza fuchsii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza fuchsii (Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса)
Русское название  Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-055Dactylorhiza fuchsia (Druce) Soo.добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza fuchsii
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Стебель 35–60 (80) см выс., плотный, прямостоячий, с 7–12 листьями, из которых 3–6 нижних вполне развиты, остальные значительно меньше, в верхней части стебля прицветникообразные. Вполне развитые листья 8–15 (18) см дл., 2–4 (5) см шир., от широколанцетных до обратнояйцевидных, на верхушке тупые, обычно закругленные, к основанию постепенно суженные, с наибольшей шириной выше середины, обычно непятнистые, реже с бледными пятнами. Соцветие многоцветковое, довольно рыхлое, длинное. Губа цветка с рисунком из более темных штрихов и точек на светлом фоне, обычно глубокотрехрассеченная, средняя доля клиновидная, уже боковых неясно ромбических лопастей [1, 2]. Цветет в июне – июле.
Распространение  Известен в Майминском (в долине р. Сайдыс), Турачакском (в окрестностях сс. Артыбаш, Верх-Бийск), Шебалинском (близ с. Улус-Черга), Чемальском (около с. Чемал, в долине одноименной реки, с. В. Анос), в Усть-Коксин­ском (в окрестностях сс. Нижний Уймон, Тюнгур, Мульта, на хр.Холзун), в Улаганском (на территории Алтайского заповедника, на побережье Телецкого озера и в низовьях р. Камга), Усть-Канском (в долине р. Чарыш) районах. За пределами республики встречается в Алтайском крае, Хакасии, Западном Саяне, Тыве, Монголии, Новосибирской и Кемеровской областях [1–16].
Образ жизни  Обитаетна сырых лугах, в разреженных лесах на хорошо увлажненных богатых гумусом почвах, в местах выхода известняков, по окраинам осоковых болот. В высокогорьях собран на сыром альпийском лугу. Размножение семенное. Растение встречается единичными экземплярами.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Осушение заболоченных мест, сбор на букеты, вытаптывание скотом.
Охранные меры  Необходимы выявление новых популяций и сохранение всех местообитаний. Находится под охраной только в Алтайском и Катунском заповедниках.
Ссылки  1. Крылов, 1929; 2. Флора Сибири, 1987; 3. Ревушкин, 1988; 4. Редкие и исчезающие виды растений Тувинской АССР, 1989; 5. Артемов, 1993; 6. Губанов, 1996; 7. Пшеничная, 1997; 8. Артемов, Шауло, 1997; 9. Анкипович, 1999; 10–13. Определитель…, 1984; 2000; 2001; 2003; 14. Стрельникова, 2000; 15. Артемов и др., 2001; 16. Золотухин, Золотухина, 2002.
Составители  А.Г. Манеев