Краснокнижный вид

Galium triflorum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium triflorum (Подмаренник трехцветковый)
Русское название  Подмаренник трехцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Galium triflorum
Категория  3 (R): Редкий вид. Третичный реликт широколиственных лесов.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с ползучим корневищем, слабыми восходящими цепкими четырехгранными стеблями 25–60 см выс. Листья в мутовках по 5–6, короткоостистозаостренные, до 13–32 мм дл., 5–12 мм шир. С верхней стороны по краю усажены прямыми и согнутыми по направлению к верхушке щетинками или голые, с нижней по жилке – обращенными к основанию крючковидными шипиками. Соцветия – (2) 3 (4)-цветковые полузонтики. Цветоносы голые, равны или длиннее листьев. Венчик до 4 мм в диам., белый или зеленовато-желтый, колесовидный, с 4 ланцетными заостренными лопастями. Плоды с 1–2 почковидными мерикариями около 1,5 мм дл. Завязи и плоды усажены щетинками с крючком на конце. Цветет в июне – июле. Плоды в июле – августе.
Распространение  Найден в междуречье рек Кыга и Баяс, в долине р. Мены– прит. р. Чуи, на Семинском хребте в ист. р. Семы – долине р. Сарлык (Улаганский, Шебалинский районы). Ареал вида охватывает Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Китай, Японию, Северную Америку, Европу.
Образ жизни  Мезофит. Растет в темнохвойных, березовых и смешанных лесах, на лугах, крупноглыбовых осыпях, в тенистых местах под скалами на высотах 500–1700 м над ур. м.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Выпас скота.
Охранные меры  Необходимо выявление новых и сохранение всех местообитаний.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Пшеничная, 1988; 3. Флора Сибири, 1996.
Составители  Н.В. Федоткина