Краснокнижный вид

Rhodiola rosea в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola rosea (Родиола розовая)
Русское название  Родиола розовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен2 (V)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Rhodiola rosea
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Сокращает численность популяций.
Морфологическое описание  Корень толстый, вертикальный, маловетвистый. Стебли до 60 см выс., немногочисленные. Листья сидячие, 0,7–5 см дл. и 0,5–2 см шир., от эллиптических до ланцетных и продолговатых, при основании широкоокруглые, иногда стеблеобъемлеющие или сердцевидные (особенно нижние), цельнокрайные или в верхней половине расставленно-зубчатые, на верхушке заостренные. Соцветие щитковидное, густое. Цветки желтые. Плоды – листовки 6–8 мм дл. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе. Размножается вегетативно и семенами.
Распространение  Встречается по всему высокогорному Алтаю. За пределами Республики Алтай – на Урале, Тарбагатае, Крайнем Севере и Дальнем Востоке (включая Сахалин), Западном и Восточном Саянах, в горах Тувы и Забайкалья; отдельные местонахождения известны на севере Красноярского края и в Якутии. Вне России – Арктическая и горная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай [2–9].
Образ жизни  Приурочен к альпийскому и субальпийскому поясам. По долинам рек спускается в верхнюю часть лесного пояса. Высотные пределы обитания вида – 1500–2800 м над ур. м. Растет на влажных альпийских и субальпийских лугах, по берегам рек и ручьев, по днищам и берегам временных ручьев и водотоков, на каменистых и щебнистых склонах, в мохово-лишайниковой тундре.
Численность  Численность вида сокращается в местах, легко доступных для посещения.
Лимитирующие факторы  Заготовка как ценного лекарственного сырья привела в ряде мест к резкому сокращению обилия вида в фитоценозах.
Охранные меры  Внесен в сводку«Редкие и исчезающие растения Сибири» [10], Красную книгу Алтайского края [11], Красную книгу Республики Хакасия [12]. Охраняется в Алтайском и Катунском заповедниках. Необходимы создание специализированных заказников в районах с высоким обилием вида и наиболее благоприятными условиями для восстановления популяций, ограничение заготовки сырья, организация работ по восстановлению естественных зарослей, интродукция.
Ссылки  1. Крылов, 1931; 2. Флора Сибири, 1994; 3. Положий и др., 1976; 4. Золотухин и др., 1986; 5. Манеев, 1986; 6. Ревушкин, 1988; 7. Артемов, 1993; 8. Пшеничная, 1997; 9. Ким, 1999; 10. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 11. Красная книга Алтайского края, 1998; 12. Красная книга Республики Хакасия, 2002;
Составители  И.М. Красноборов, Е.Ф. Ким, А.А. Ачимова