Краснокнижный вид

Botrychium multifidum в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium multifidum (Гроздовник многораздельный)
Русское название  Гроздовник многораздельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-051добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Botrychium multifidum
Категория  3 (R): Редкий вид, древний по происхождению и структуре органов. Благодаря этому встречается почти по всем континентам.
Морфологическое описание  Многолетнее растение, 7–25 см выс., с 2–4 листовыми пластинками (вегетативными и спороносными). Вегетативных плаcтинок 1–3. Одна из них прошлогодняя, перезимовавшая. Листья 2–7 см дл. и 2–11 см шир., дважды или трижды перистые с 2–6 парами перьев. Конечные сегменты их яйцевидные или продолговатые, тупые с тупыми зубцами, по краю мелко и неясно зазубренными. Спороносная пластинка одна. Она на черешке 5–15 см дл., дважды или трижды перистая, 2–7 см дл. и 1–4 см шир. Споры по поверхности мелкозернистые.
Распространение  Известны местонахождения из верховий р. Садра (приток р. Лебедь). Почти космополит. Возможно, на Алтае есть и другие, еще не обнаруженные местонахождения.
Образ жизни  Слегка заболоченные луга, разреженные травянистые, сыроватые леса, как правило, с умеренной рекреационной и пастбищной нагрузкой. Распространяется спорами, имеет сложный процесс полового размножения.
Численность  Не изучались.
Лимитирующие факторы  Узость экологической амплитуды вида. Чрезмерная пастбищная нагрузка приводит к нарушению местообитаний и вымиранию растений.
Охранные меры  Вид не охраняется, хотя возможно его нахождение в Алтайском государственном заповеднике. Необходимо изучение структуры популяций вида в известном местонахождении.
Ссылки  1. Крылов, 1929; 2. Красноборов, 1988.
Составители  И.М. Красноборов