Краснокнижный вид

Collema subnigrescens в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema subnigrescens (Коллема почти чернеющая)
Русское название  Коллема почти чернеющая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-053добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Collema subnigrescens
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Слоевище обычно крупное, 3–10 (20) см в диам., листоватое, розетковидное, с лопастями до 1,5 см шир., довольно плотно прижатое к субстрату. Верхняя поверхность темно-оливково-зеленая или почти черная, с радиальными, извилистыми, узкими складками и вздутиями, без изидий; нижняя светло-зеленоватая, с углублениями, соответствующими верхним складкам и вздутиям, с беловатыми или темными гаптерами. Апотеции многочисленные, сидячие на суженных ножках, 1–1,5 (2) мм в диам. Диск плоский, темно-красный, красновато-коричневый до темно-бурого или черноватого, голый, блестящий, обведенный тонким, позднее исчезающим слоевищным краем. Фотобионт – Nostoc.
Распространение  В Республике Алтай найден на коре лиственных древесных пород в черневых и темнохвойных лесах предгорий и нижней части лесного пояса. Известен в Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, на Кавказе, спорадически встречается в Западной, Средней и Восточной Сибири; за пределами России отмечен в приатлантических и средиземноморских странах Европы, в Азии, Северной Африке, на острове Мадейра [1–8].
Образ жизни  Влаголюбивый лишайник, растущий преимущественно в горных влажных лесах на коре лиственных деревьев и затененных скалах. Размножается спорами, иногда фрагментами слоевища.
Численность  В Сибири вид встречается спорадически, чаще единичными экземплярами, наибольшей численности достигает в черневых лесах. В пределах Республики Алтай известно до 200 экземпляров из 15 местонахождений.
Лимитирующие факторы  Высокие требования к условиям влажности, за-грязнение атмосферы, рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Контроль за состоянием и численностью популяции вида в Алтайском и Катунском заповедниках, поиск новых мест обитания.
Ссылки  1–3. Седельникова, 1990, 2001а, 2001б; 4. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 5. Инашвили, 1975; 6. Макрый, 1990а; 7. Макрый, Лиштва, 2005; 8. Порядина, 2005.
Составители  Н.В. Седельникова