Краснокнижный вид

Parmelina quercina в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmelina
Таксон  Parmelina quercina (Пармелина дубовая)
Русское название  Пармелина дубовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0521добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Parmelina quercina
Категория  3 (R): Редкий вид c дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище округлое, реже неправильной формы, розетковидное, 2–10 (15) см шир., тесно прижатое к субстрату (особенно по периферии), кожистое, более или менее матовое, на концах нередко слабо блестящее, тонкое, сероватое, серебристо-серое, голубовато-серое, желтовато-серое, иногда с коричневатым оттенком, в центре более темное, без изидий и соредий, с лучисто расположенными лопастями, которые иногда черепитчато перекрывают друг друга. Лопасти 2–7 (10) мм шир., плоские или с волнистой поверхностью, иногда выпуклые, на концах расширенные и широкозубчатые, с короткими боковыми лопастинками. Нижняя поверхность матово-черная, на периферии коричневая, более или менее ровная или слабоморщинистая, по краю лопастей с густыми довольно длинными черными ризинами, которые в центре преобразуются в короткие, толстые, прикрепленные выросты. Апотеции многочисленные, расположенные преимущественно в центре слоевища, могут заходить на периферию слоевища, сидячие или суженные в короткую ножку, округлые, 2–6 (10) мм в диам., с голым, блестящим желто-коричневатым или каштановым диском, вначале вогнутым, позднее плоским, обведенным довольно толстым, немного загнутым в середину, радиально потресканым зубчатым краем. Фотобионт – зеленая водоросль Trebouxia. Размножается вегетативно, реже спорами.
Распространение  Найден на коре рябины и затененных скалах в черневом лесу в пойме р. Каюшкан Турачакского района, на стволе ольхи в елово-пихтовом лесу (дол. р. Катунь) Усть-Коксинского района и в темнохвойном лесу в окр. Телецкого озера Улаганского района. В России известен из Ленинградской, Московской, Курской, Самарской, Воронежской областей, Кавказа, Западного и Восточного Саяна, Иркутской области, Дальнего Востока. За пределами России встречается в Европе, на Кавказе, в Азии, Северной и Восточной Африке, острове Мадагаскар, Канарских островах, Северной и Южной Америке, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии [1–9].
Образ жизни  Растет преимущественно в темнохвойных, особенно черневых лесах во влажных условиях на коре лиственных древесных пород и замшелых скалах
Численность  Растет единичными экземплярами. В Горном Алтае известно 5 местонахождений с численностью до 15 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Высокие требования к теплообеспеченности и высокой влажности воздуха, загрязненность воздуха и другие рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в Алтайском и Катунском заповедниках.
Ссылки  1. Данные составителя; 2–3. Седельникова, 2001а, 2001б; 4. Рассадина, 1971; 5. Кондратюк, Окснер, 1993; 6. Королева, 1989; 7. Макрый, 1990б; 8. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; 9. Чабаненко, 2000.
Составители  Н.В. Седельникова