Краснокнижный вид

Parmelina tiliacea в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmelina
Таксон  Parmelina tiliacea (Пармелина липовая)
Русское название  Пармелина липовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0522добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Parmelina tiliacea
Категория  3 (R): Редкий вид c дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище округлое, розетковидное, позднее неопределенной формы, от 2 до 20 см шир., часто сливается с соседними слоевищами, кожистое, более или менее плотно прилегающее к субстрату, с лучисто расположенными лопастями, беловато-серое, голубовато-серое, реже с легким коричневым оттенком, матовое, по периферии слегка блестящее, ровное, иногда морщинистое, обильно покрытое мелкими, в нижней части – сероватыми, вверху темно-бурыми, редко одного цвета со слоевищем, короткоцилиндрическими, простыми, реже ветвистыми изидиями. Лопасти около 3–10 мм шир., с волнистой поверхностью, с краями, немного загнутыми вниз, неправильно вильчато разветвленные, на концах расширенные и округло-выемчатые. Нижняя поверхность слоевища буро-черная, до черной, матовая, по периферии коричневая, слабо блестящая, с обильными черными ризинами, которые на концах лопастей постепенно переходят в мелкие, черноватые бородавочки, в дальнейшем исчезающие. Апотеции до 8 мм в диаметре, обычно сидячие, при основе очень суженные, иногда даже в короткую ножку, с голым каштановым, сначала вогнутым, далее плоским более или менее блестящим диском с неровным, рассеченным слоевищным краем, часто покрытым одиночными изидиями. Фотобионт – Trebouxia. Размножается вегетативно и спорами.
Распространение  Собран в пойме р. Каюшкан Турачакского района, в Усть-Коксинском районе, на скалах в окр. озера Теньгинского и в кедровом редколесье г. Сарлык Шебалинского района. Встречается в лесной зоне Сибири, в европейской части России, в Хабаровском и Приморском краях. Известен из Средней и Атлантической Европы, Южной и Восточной Азии, Африки, Канарских островов, Северной и Южной Америки, Австралии, Тасмании и Новой Каледонии [1–9].
Образ жизни  Растет преимущественно на коре лиственных древесных пород и затененных скалах в темнохвойных, особенно черневых лесах, реже на южных степных склонах и в редколесьи.
Численность  состояние локальных популяций. Встречается единичными экземплярами. В Республике Алтай известно около 10 местонахождений с численностью около 20 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Требовательность к повышенной теплообеспеченности, загрязненность атмосферы и другие рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Должен охраняться и контролироваться на территории Катунского заповедника.
Ссылки  1. Данные составителя; 2–4. Седельникова, 1990, 2001а, 2001б; 5. Рассадина, 1971; 6. Кондратюк, Окснер, 1993; 7. Будаева, 2000; 8. Чабаненко, 2002; 9. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003.
Составители  Н.В. Седельникова