Краснокнижный вид

Ramalina sinensis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina sinensis (Рамалина китайская)
Русское название  Рамалина китайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0525добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Ramalina sinensis
Категория  3 (R): Редкий вид c дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Слоевище листовато-кустистое, 2–7 см дл., серовато-зеленоватое, чуть лоснящееся, с просвечивающимися жилками, прикрепленное хорошо заметным широким основанием, однолистное, рассеченное на несколько лопастей или незначительно разветвеленное от единого основания. Слоевищные лопасти до 10–15 мм шир., дланевидно рассеченные, с просвечивающимися жилками, отчего поверхность слоевища выглядит ребристой и глубоко-ямчатой, иногда даже фалдистой, с хорошо заметными псевдоцифеллами. Апотеции 2–6 мм в диам., рассеяны по всему слоевищу или размещены по краям с сильно суженным у основания футляром. Диск апотециев кремового цвета, плоский, чуть морщинистый, с тонким, со временем исчезающим слоевищным краем. Фотобионт – зеленая водоросль Trebouxia. Размножается спорами.
Распространение  На территории республики найден и отмечен как Ramalina calicaris (L.) Fr. var. nevrosa (Nyl.) Ras. в черневых лесах Турачакского района в окрестностях села Каюшкан, пойме р. Каюшкан, окрестностях села Усть-Куют, пойме р. Куют и в Усть-Коксинском районе, в долине р. Мульта. В России встречается на Салаире, в Горной Шории, Кузнецком Алатау, Западном и Восточном Саяне, Сангилене, Бурятии, на Дальнем Востоке. За пределами России известен из Европы, Кавказа, Азии, Африки, Северной Америки [1–8].
Образ жизни  Обитает на коре преимущественно лиственных деревьев во влажных темнохвойных, особенно черневых лесах.
Численность  Встречается в основном единичными экземплярами. На территории Республики Алтай встречается спорадически с численностью около 30 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Потребность в повышенной влажности воздуха, загрязненность атмосферы, пожары, вырубки.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в Катунском заповеднике.
Ссылки  1. Томин, 1937; 2–6. Седельникова, 1985, 1990, 1993, 2001а, 2001б; 7. Красная книга Республики Тыва, 1999; 8. Чабаненко, 2002.
Составители  Н.В. Седельникова