Краснокнижный вид

Cortinarius violaceus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)
Русское название  Паутинник фиолетовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Cortinarius violaceus
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Шляпка 5–15 см в диам., вначале шаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочно-мелкочешуйчатая, темно-фиолетовая. Пластинки выямчато приросшие, широкие редкие, темно-фиолетовые. Ножка до 16 см в дл., булавовидная, волокнистая, в верхней части мелкочешуйчатая, темно-фиолетовая, с серовато-бурыми волокнами велума, образующими пояски. Мякоть фиолетовая, со слабым запахом кедровой древесины, от KOH становится кроваво-красной [1].
Распространение  Отмечен в Усть-Коксинском районе, на территории заповедника «Катунский», в окр. оз. Тальмень; в Чойском районе, в окр. пос. Паспаул (собр. Е. А. Жуков). Встречается в лесной зоне по всей территории России. Вне России – в Европе, Азии, Северной Америке, на о-вах Борнео и Новая Гвинея [1, 2].
Образ жизни  На Алтае растет в елово-кедровых и пихтово-кедровых травяно-черничных зеленомошных лесах под кедрами. В других регионах встречается в хвойных и лиственных лесах зеленомошной группы. Микоризообразователь. Вступает в симбиоз с хвойными и лиственными породами. Плодоношение в июле – августе.
Численность  В Сибири всюду редок. На Алтае встречается редко и не обильно. Состояние локальных популяций удовлетворительное, но численность очень низкая.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, особенности биологии вида.
Охранные меры  Включен в Красные книги СССР, РСФСР [2, 3], Новосибирской области [4] и многие другие региональные Красные книги Сибири. Охраняется на территории заповедника «Катунский». Необходим контроль за состоянием популяций, проведение просветительской природоохранной работы в местах произрастания вида, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Нездойминого, 1996; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Красная книга Новосибирской области, 1998.
Составители  И.А. Горбунова