Краснокнижный вид

Calvatia gigantea в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Agaricaceae > Calvatia
Таксон  Calvatia gigantea (Головач гиганский)
Русское название  Головач гиганский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-059Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.
Категория  3 (R): Редкий вид. Единственный вид из рода Langermannia на территории России.
Морфологическое описание  Плодовые тела шаровидные до 60 см в диам., с толстым корневидным тяжом мицелия в основании. Вес плодовых тел может достигать 20кг. Наружний покров (экзоперидий) очень тонкий, от гладкого до хлопьевидного, белый или желтоватый, со временем каштановый до шоколадного, растрескивается и отваливается кусочками или струпьями. Внутренний покров (эндоперидий), довольно толстый, ломкий, в зрелом состоянии разламывающийся на неправильные куски, обнажая спорообразующую ткань (глебу). Глеба ватообразная, вначале белая, по мере созревания спор становится желто-зеленоватой, в зрелом виде оливково-коричневая. Съедобен в молодом состоянии. Плодовые тела обладают лекарственными свойствами [1, 2].
Распространение  Распространение. Отмечен в Шебалинском районе в окр. пос. Черга; в Усть-Канском районе, 7 км ниже пос. Кырлык, у слияния рек Чарыш и Кырлык. В России встречается в Европ. ч., на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Вне России – в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии [1–4].
Образ жизни  Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на полях, лугах, в степях, на пастбищах, в парках и садах на различных почвах. Гумусовый сапротроф. Плодоношение в июле – августе.
Численность  В Сибири всюду редок. Во всех известных местонахождениях численность локальных популяций невысокая. В местах выпаса скота происходит ухудшение их состояния.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность: распашка земель, пастбищные и рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской области, Читинской области, Красноярского края [4–7]. Рекомендован для включения в новое издание Красной книги России [8]. Необходим контроль за численностью известных популяций. Полезна просветительская природоохранная работа в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Сосин, 1973; 2. Шварцман, Филимонова, 1970; 3. Красная книга Республики Бурятия, 2002; 4. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 5. Красная книга Кемеровской области, 2000; 6. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002; 7. Красная книга Красноярского края, 2005; 8. Красная книга России, 2000.
Составители  И.А. Горбунова