Краснокнижный вид

Lentinus suavissimus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Polyporaceae (Полипоровые) > Lentinus (Лентинус)
Таксон  Lentinus suavissimus (Лентинус ароматнейший)
Русское название  Лентинус ароматнейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0511добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Lentinus suavissimus
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Шляпка 1,5–5 (11) см в диам., с лопастным загнутым краем, резко эксцентрическая, с концентрическими полосами, голая, от желтоватой до соломенно-охристой. Пластинки от белых до грязно-кремовых, довольно частые и узкие, с зубчатым краем, с анастомозами, низбегающие на ножку. Ножка центральная или эксцентричная, очень короткая, может отсутствовать, бурая. Плодовые тела имеют сильный анисовый запах [1–2].
Распространение  Встречается в Алтайском заповеднике, в устье р. Чири; в Улаганском районе, в устье р. Чулышман; в Турачакском районе, в окр. пос. Турачак. В России – в Европ. ч., Восточной Сибири (Прибайкалье), Приморском крае. За пределами России – в Европе [2–6].
Образ жизни  Растет в лиственных и смешанных лесах, в Европе – в околобореальной и бореальной зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке – в нижнем и верхнем горно-лесном поясе. Ксилотроф. Поселяется на валеже, сухих стволах, гнилых ветвях преимущественно лиственных пород. Плодоношение в июле – августе.
Численность  В Сибири довольно редок, растет небольшими группами. В настоящее время состояние известных популяций удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходим контроль за численностью и состоянием известных популяций. Охраняется в Алтайском заповеднике. Включен в список редких видов России.
Ссылки  1. Васильева, 1973; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильков, 1955; 4. Петров, 1991; 5. Коваленко, 1992; 6. Перова, Горбунова, 2001.
Составители  И.А. Горбунова