Краснокнижный вид

Clavariadelphus pistillaris в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Gomphales > Clavariadelphaceae > Clavariadelphus (Клавариадельфус)
Таксон  Clavariadelphus pistillaris (Рогатик пестиковый)
Русское название  Рогатик пестиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-053добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Clavariadelphus pistillaris
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело булавовидное, 7–15 см в дл. 0,2–0,4 см в диам., продольно-морщинистое, светло-желтое, затем охряно-желтое, при надавливании окрашивается в буровато-красноватый цвет. Ткань плотная, губчатая, белая, на изломе медленно окрашивается в пурпурово-бурый цвет. С приятным грибным запахом, горьковатая на вкус [1].
Распространение  Обнаружен в Шебалинском районе, окр. пос. Черга и в Алтайском заповеднике, на правом берегу р. Баскон, 3 км от кордона Челюш, 700 м над ур. м. [2]. В России произрастает повсеместно в лесной зоне. Вне России встречается по всей Голарктике – в Европе, Азии, Сев. Америке [3].
Образ жизни  Растет в лиственных, смешанных, реже в хвойных лесах, на известковых почвах. Гумусовый сапротроф. Плодоношение в июле–августе.
Численность  В Сибири встречается повсеместно, но редко и не обильно. В известных местонахождениях численность локальных популяций невысокая.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Включен в Красные книги СССР [4] и РСФСР [5] и во многие другие региональные Красные книги Сибири. Охраняется в Алтайском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяций и просветительская природоохранная работа в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Пармасто, 1965; 2. Барсукова, 1998; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4. Красная книга СССР, 1984.
Составители  И.А. Горбунова