Краснокнижный вид

Hericium coralloides в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium coralloides (Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый)
Русское название  Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-058добавлен3 (R)
О Красной книге Республики Алтай11996-01-25добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Hericium coralloides
Категория  3 (R): Редкий вид. Неморальный реликт.
Морфологическое описание  Плодовые тела почти до самого основания коралловидно разветвленные, 15–40 см в диам., нежно-мясистые, белые, розоватые, желтоватые, с возрастом буреющие. Главные ветви до 1 см в диам. Шипики 1–2 см дл., густо расположенные, прямые или слегка изогнутые, свисающие вниз, белые, хрупкие. Мякоть белая, губчатая, с возрастом жестковатая, слегка горьковатая. Съедобный вид, с декоративными плодовыми телами [1].
Распространение  Обнаружен в Шебалинском районе, в окр. пос. Усть-Сема; в Усть-Коксинском районе, в долине р. Кураган, на приграничной территории заповедника «Катунский»; в Алтайском заповеднике, в долине рр. Чири и Кыга; на границе Турачакского района и Горной Шории (собр. Е. А. Жуков). В России встречается повсеместно в лесной зоне, вне России – в Европе, Азии, Северной Америке, на о-вах Борнео и Новая Гвинея [1–3].
Образ жизни  Растет в смешанных и лиственных лесах на сухостое, валежных стволах и пнях лиственных, реже хвойных пород, иногда в дуплах живых деревьев, преимущественно березы. Ксилотроф. Встречается с июля до сентября.
Численность  Несмотря на обширный ареал, встречается довольно редко. В известных местонахождениях при невысокой численности состояние локальных популяций удовлетворительное. Исключением является исчезнувшая популяция в Шебалинском районе, в окр. пос. Усть-Сема (зона активного туризма в последние годы).
Лимитирующие факторы  Пожары, повышенное рекреационное воздействие, сбор населением.
Охранные меры  Включен в Красные книги СССР, РСФСР [3, 4], Новосибирской области [5] и во многие другие региональные Красные книги Сибири. Охраняется в Алтайском заповеднике и на территории заповедника «Катунский». Необходимо проведение просветительской природоохранной работы в местах произрастания вида, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Васильков, 1995; 2. Барсукова, 1998; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Красная книга Новосибирской области, 1998.
Составители  И.А. Горбунова