Краснокнижный вид

Polyporus umbellatus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Polyporaceae (Полипоровые) > Polyporus (Полипорус)
Таксон  Polyporus umbellatus (Полипорус зонтичный)
Русское название  Полипорус зонтичный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-057Grifola umbellata (Pers. Fr.) Pilat.добавлен3 (R)

Описания

Издание  отв ред ИМ Красноборов (2007) Красная книга Республики Алтай: Растения. ОАО «Горно-Алтайская типография» 272 PDF
Таксон указан как  Polyporus umbellatus
Категория  3 (R): Редкий вид. Неморальный реликт.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние, достигающие 50 см в диам., состоящие из многочисленных белых ножек, соединенных в основании в толстый пенек, и маленьких округлых волокнисто-мясистых шляпок, 1–4 см в диам. с цельным или почти лопастным краем. Поверхность шляпок буроватая, гладкая, реже мелко-чешуйчатая. Ткань белая, мясистая, с возрастом жестковатая, с приятным запахом, напоминающим запах укропа. Трубочки белые, очень короткие, низко низбегающие на ножку, так что верхняя часть ее выглядит сетчатой. Плодовое тело трутовика развивается из подземного ветвистого псевдосклероция с мраморными белыми и черными пятнами, состоящего из смеси гиф гриба и земли. Съедобный гриб [1, 2].
Распространение  Обнаружен в Алтайском заповеднике, Кирсай, берег р. Чири и в Усть-Коксинском районе, в долине р. Теректа, в окр. пос. Теректа. В России встречается в Европ. ч., Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России – в Европе, Азии, Сев. Америке [2–6].
Образ жизни  Растет в широколиственных и смешанных, преимущественно горных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев, в виде исключения на пихте и ели, паразитируя на корнях деревьев. Вызывает белую гниль. Плодоношение в июле – августе.
Численность  В Сибири всюду редок. Состояние локальных популяций удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Пожары, рекреационные нагрузки, сбор населением.
Охранные меры  Включен в Красные книги СССР, РСФСР, Красноярского края, Республики Бурятия, Республики Саха [4, 5, 7–9]. Рекомендован для включения в новое издание Красной книги России [10]. Необходим поиск новых местонахождений и контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Лессо, 2003; 3. Барсукова, 1998; 4. Красная книга Красноярского края, 2005; 5. Красная книга Республики Бурятия, 2002; 6. Данные составителя; 7. Красная книга СССР, 1984; 8. Красная книга РСФСР, 1988; 9. Красная книга Республики Саха, 2000; 10. Красная книга…, 2000.
Составители  И.А. Горбунова